Bolsillos de pollo rellenos de ricotta y espinacas

- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 30 min
- Tiempo de cocción: 25 min
- Porción: 4 Personas
- Costo: Medio
PRESENTACIÓN
Un segundo plato para "chuparse los dedos": los bolsillos de pollo rellenos de ricotta y espinacas son fáciles de preparar y conquistarán los paladares de todos. Pechugas de pollo rellenas e inmersas en una salsa de sabor delicado realizada con una base de roux a la que se añade caldo vegetal y nata. Muchos nos habíais pedido variantes de los bolsillos rellenos de gambas y al final aquí tenéis una versión completamente nueva. ¡Descubriréis que en un abrir y cerrar de ojos habréis llevado a la mesa un segundo plato realmente exquisito! Sírvelos con verduras al horno gratinadas para completar el plato de manera deliciosa. ¡Enciendan los fogones, empezamos!
INGREDIENTES
- Pechuga de pollo 2 - (600 g cada uno)
- Espinacas 100 g - ya limpios
- Ricotta de vaca 40 g
- Aceite de oliva virgen extra 50 g
- Ajo 2 dientes
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
- Para la salsa
- Caldo vegetal 500 g - a temperatura ambiente
- Nata fresca líquida 150 g - a temperatura ambiente
- Mantequilla 40 g
- Harina 00 25 g
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
Preparación

Para preparar los bolsillos de pollo rellenos de ricotta y espinacas, comienza cocinando estos últimos. Después de lavarlos, pon a calentar el aceite en una cacerola bastante amplia junto con los dos dientes de ajo pelados 1. Luego añade las espinacas y saltéalas unos minutos con una pizca de sal 2. Tan pronto como se ablanden, apaga el fuego y recógelas con un tenedor o unas pinzas 3.

Transfiérelas a la tabla de cortar y pícalas con un cuchillo 4, luego colócalas en un bol y añade la ricotta 5 y una pizca de pimienta negra 6.

Mezcla y reserva 7. Divide el pollo por la mitad eliminando el huesecillo de la parte superior y el cartílago en la parte inferior. Obtendrás así 4 piezas 8. Luego incide con un cuchillo de hoja lisa en el lateral para crear el bolsillo, pero ten cuidado de no cortar hasta el fondo 9, de esta manera evitarás que el relleno se salga. Hazlo con todas las demás piezas.

Con la ayuda de una cucharita, rellena los bolsillos 10. Luego envuelve los bolsillos con hilo de cocina, alternativamente puedes usar un par de palillos para cada pieza 11. Asegúrate de fijar también el hilo verticalmente, de lo contrario la carne se abrirá durante la cocción 12.

Haz un nudo para asegurar todo 13 y aquí tienes listo el primer bolsillo. Continúa así con todos los demás 14. Pasa a los fogones: vuelve a calentar la cacerola que usaste antes y coloca los bolsillos dentro dorándolos para sellarlos bien por todos los lados durante 10-15 minutos 15.

A mitad de cocción, voltea la carne 16. Pasado el tiempo, el pollo estará bien dorado, pásalo a un plato 17 y quita el ajo de la sartén 18.

En la misma sartén, derrite la mantequilla a fuego bajo 19, luego añade la harina de golpe 20 y procede a formar el roux mezclando con el batidor, como para la bechamel 21.

Después de 2-3 minutos, el compuesto estará más coloreado, entonces añade la nata 22 y el caldo, diluyendo con un batidor 23. Deja espesar unos minutos. Mientras tanto, elimina el hilo de cocina 24.

Y coloca los bolsillos de pollo en la salsita 25. Ajusta de sal y pimienta, cubre con la crema 26 y tapa dejando cocinar aún por 4-5 minutos 27.

El pollo completará su cocción y la salsa se espesará, vuelve a cubrir los bolsillos 28 y aquí están listos tus bolsillos de pollo rellenos de ricotta y espinacas 29, ¡solo te queda disfrutarlos bien calientes 30!