Brochetas de pescado en salsa Worcestershire

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PRESENTACIÓN

¿Ganas de una parrillada? Aquí tienes una idea apetitosa que une un bouquet de sabores del mar: brochetas de pescado en salsa Worcestershire. Sumerge los jugosos trozos de gambas, atún y anchoas en una marinada a base de esta famosa salsa inglesa y descubre cómo las brochetas se volverán tiernas y sabrosas, gracias también a la adición de miel y vino blanco. Un sabor rico ligeramente agridulce que se combinará perfectamente con el acompañamiento fresco y crujiente como la panzanella que hemos preparado. Deléitate con este segundo plato de pescado, perfecto para preparar en una cena de pie, en compañía de amigos... tal vez en la terraza, con la llegada de las primeras noches de primavera y verano.

¡Prueba también la versión al horno, con un gratinado tentador, todo por descubrir!

INGREDIENTES

Ingredientes para 4 brochetas
Atún 300 g
Langostinos 8
Anchoas 130 g - (8 filetes)
Salsa Worcestershire 40 ml
Miel de flores 150 g
Vino blanco seco 40 g
Ralladura de naranja 1
Aceite de oliva virgen extra 40 g
Pimienta negra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
para la panzanella crujiente
Pepinos 2
Limones 1
Pan rústico 2 rebanadas
Menta 6 hojas
Salsa Worcestershire 1 cuchara
Aceite de oliva virgen extra 1 cuchara
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar las brochetas de pescado en salsa Worcestershire, lo primero de todo empieza a limpiar las anchoas. Para estas operaciones puedes usar guantes si prefieres: quita delicadamente la cabeza y abre una anchoa a la vez como un libro 1; elimina la espina interna pasándola bajo agua corriente 2 y colócalas abiertas una a una en una fuente 3.

Pasa luego a la limpieza de las gambas: quita la cabeza 4, elimina las patas y retira el caparazón delicadamente 5. Utilizando un palillo, elimina también el intestino interno; luego colócalas también a un lado 6.

Toma el filete de atún y córtalo primero en rodajas gruesas 7 y luego en cubos grandes 8, para obtener 8 piezas. En ese momento, comienza a componer las brochetas. Toma un pincho de madera y ensarta un trozo de atún y una gamba 9, dejándolos deslizar hacia el final.

Une luego otro trozo de atún 10, un par de filetes de anchoas 11 y finaliza con una gamba 12.

Repite la misma operación también para las otras brochetas y colócalas una a una en una bandeja amplia o una fuente 13. Pasa a la marinada: en un bol mezcla la miel, la salsa Worcestershire 14 y el vino blanco 15.

Vierte también el aceite 16, la ralladura de naranja 17, la sal y la pimienta. Mezcla todo con un batidor y vierte la marinada sobre las brochetas 18. Cubre con film transparente y deja marinar en el frigorífico durante al menos 20 minutos.

Mientras tanto, comienza a preparar la panzanella crujiente, que puedes servir como acompañamiento. Corta las rebanadas de pan en cubos 19. Luego, en una sartén bien caliente, vierte la salsa Worcestershire y el aceite 20. Añade los cubos de pan 21

y tuéstalos durante unos minutos hasta que estén bien dorados 22. Reserva y pasa a pelar el pepino. Luego, elimina la piel exterior en el sentido de la longitud solo en algunos puntos 23 y córtalo en rodajas finas 24.

Toma el limón, pélalo al vivo, asegurándote de eliminar toda la parte blanca 25; luego separa los gajos 26. Transfiere a un bol las rodajas de pepino, junto con el pan salteado en la sartén 27.

Añade los gajos de limón, las hojas de menta fresca 28 y aliña con sal, pimienta y un chorrito de aceite 29. Luego mezcla todo 30. La panzanella está lista.

Pasa a la cocción de las brochetas: escúrrelas de la marinada y colócalas en una plancha caliente 31. Espera unos 3 minutos, luego dales la vuelta y finaliza la cocción por otros 3 minutos 32. Sirve tus brochetas aún calientes acompañándolas con la panzanella crujiente 33.

Conservación

Es preferible consumir las brochetas inmediatamente una vez cocidas. Las brochetas pueden conservarse crudas en el frigorífico durante un día como máximo, dentro de la marinada. La panzanella también se puede conservar en el frigorífico durante un máximo de dos días, pero estará menos crujiente.

Consejo

Estas brochetas se pueden realizar con varios tipos de pescado, respetando así la estacionalidad de la pesca; el resultado será igualmente efectivo. El plato puede hacerse aún más fresco, acompañando las brochetas y la panzanella con una salsa a base de yogur griego natural.

Para un consumo seguro de pescado crudo, marinado o semicocido

Antes de consumir pescado crudo, marinado o no perfectamente cocido, se recomienda congelarlo durante al menos 96 horas a -18 grados en un congelador doméstico marcado con 3 o más estrellas, según las guías del Ministerio de Salud.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.