Caldo de capón

/5

PRESENTACIÓN

El caldo de capón es una preparación clásica de la cocina italiana, junto con el Caldo de verduras y el Caldo de carne. No es solo un plato para consumir recién hecho, sino también un elemento fundamental de muchas recetas. Durante la cocción lenta y prolongada, el capón y las verduras liberan todo su sabor, mientras que las hierbas y las especias proporcionan un toque aromático, solo así se obtiene un caldo con un sabor rico y envolvente. La preparación requiere tiempo y paciencia, pero el resultado recompensa cada esfuerzo realizado: un caldo claro, de aroma intenso y sabor profundo, ideal para preparar sopas, risottos o como base para salsas.

Si estáis buscando recetas para hacer con el caldo de capón, también probad:

Si en cambio buscáis recetas con el capón, aquí tenéis una pequeña selección:

  • Capón relleno
  • Rollé de capón con puré de apionabo
  • Lasaña blanca con ragú de capón
INGREDIENTES
Capón 2 kg - en trozos
Apio 150 g
Cebollas blancas 200 g
Zanahorias 150 g
Romero 1 ramita
Laurel 2 hojas
Bayas de enebro 5
Clavos de olor 4
Sal gruesa cantidad suficiente
Agua 5 l

Preparación

Para preparar el caldo de capón, primero enjuaga la carne bajo agua corriente fría 1 para eliminar cualquier impureza. Luego colócala en una olla grande junto con el agua 2 y lleva a ebullición a fuego alto. Mientras tanto, encárgate de las verduras. Corta el apio en trozos 3.

Haz lo mismo con las zanahorias 4. Corta las cebollas por la mitad 5 y quita la piel 6.

Cuando el capón se cuece, libera espuma, retírala delicadamente con un cucharón 7. Añade la salvia, el romero 8 y el laurel 9.

También añade las bayas de enebro 10, los clavos de olor 11 y las cebollas 12.

Continúa con el apio y las zanahorias 13. Añade una pizca de sal gruesa 14 y vuelve a llevar a ebullición. Una vez alcanzada la ebullición, baja el fuego al mínimo. Durante los primeros 20-30 minutos de cocción se formará más espuma en la superficie, elimínala con el cucharón 15. Cubre parcialmente la olla con una tapa y deja cocinar durante al menos 4 horas. Cuanto más tiempo cocine, más sabroso será el caldo. Elimina la espuma que se formará poco a poco y limpia los bordes de la olla con un pincel. Si se reduce demasiado, puedes añadir más agua.

Una vez cocido, puedes servir inmediatamente el capón junto con el caldo 16; alternativamente, puedes colar el caldo con un colador 17 o una gasa y usar solo el caldo para tus preparaciones 18 y disfrutar del capón hervido como segundo plato.

Conservación

Una vez que el caldo de capón se haya enfriado a temperatura ambiente, puedes conservarlo en el frigorífico, en un recipiente cerrado o cubierto con film, durante 3-4 días. Para conservarlo más tiempo, transfiérelo a recipientes herméticos y congélalo.

Consejo

Para un toque fresco, añade al caldo la cáscara de una naranja o un limón sin tratar. Si amas los sabores intensos, puedes añadir jengibre fresco o una pizca de cúrcuma. Si deseas obtener un sabor más concentrado, una vez filtrado el caldo, puedes volver a ponerlo al fuego y evaporar parte del agua.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.