Bucatini con zampone crujiente y alcachofas

- Sin lactosa
- Energia Kcal 1120
- Carbohidratos g 68.8
- de los cuales azúcares g 4.3
- Proteína g 64.6
- Grasas g 65.1
- de las cuales grasas saturadas g 21.29
- Fibra g 7.9
- Colesterol mg 237
- Sodio mg 2147
- Dificultad: Muy fácil
- Tiempo de preparación: 15 min
- Tiempo de cocción: 45 min
- Porción: 4 Personas
- Costo: Bajo
PRESENTACIÓN
Los bucatini con zampone y alcachofas son un primer plato rico y sustancioso, ideal para proponer en el menú navideño precisamente porque se prepara con el zampone, uno de los más prestigiosos hervidos de cerdo que representa la especialidad navideña por excelencia.
La receta prevé trozos de zampone salteados en la sartén para hacerlo crujiente, y tiras de alcachofas cocidas y aromatizadas con perejil que con su sabor destacado se combinan perfectamente con la carne tierna y sabrosa.
Para acompañar este condimento atractivo hemos elegido los bucatini: un formato de pasta típico de Lazio, similar a grandes espaguetis agujereados, que se acompaña bien con salsas de sabor decidido. Si queréis realizar un plato original respetando la tradición, los bucatini con zampone crujiente y alcachofas son el plato perfecto para vosotros!
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- INGREDIENTES
- Bucatini 320 g
- Zampone 1 kg
- Alcachofas 5
- Agua 200 ml
- Limones 1
- Perejil 4 ramitas
- Ajo 1 diente
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
Preparación

Para realizar los bucatini con zampone crujiente y alcachofas, comenzad con la limpieza de las alcachofas (para todos los detalles consultad nuestra escuela de cocina cómo limpiar las alcachofas): cortad el tallo de la alcachofa a la base. Con la ayuda de un cuchillo pequeño eliminad las hojas externas más duras 1. Cortad la alcachofa por la mitad y eliminad entonces la barba de la alcachofa: con una cucharita incide todo el perímetro interno de la alcachofa 2. En este punto cortad las alcachofas en tiras 3 y

colocadlas en un bol lleno de agua donde habéis exprimido el jugo de limón 4 para que no se oscurezcan, dejad en el agua también el limón exprimido para un mejor resultado. Ponéis al fuego una olla grande llena de agua y coced el zampone en su envoltorio durante unos 20 minutos 5. Una vez cocido, escurrid el zampone, sacadlo de la bolsa térmica 6

y dejadlo escurrir en un colador 7. Eliminad la piel 8 y cortad el zampone en rodajas 9

que iréis a picar groseramente 10. Reservad el picado de zampone y poned una sartén al fuego, verted un poco de aceite 11, añadid un diente de ajo 12 y

el perejil picado 13. Escurrid las alcachofas del agua de conservación, eliminad el limón con unas pinzas de cocina 14 y verted las tiras de alcachofas en la sartén 15.

Saltead las alcachofas en la sartén a fuego alto durante unos 10 minutos hasta ablandarlas, añadiendo 200 ml de agua 16 para que no se sequen durante la cocción. Salar 17, pimentar al gusto y eliminad el diente de ajo 18

En otra sartén, verted el picado de zampone 19 y cocedlo a fuego alto durante unos minutos, el tiempo necesario para hacerlo crujiente, luego añadid las alcachofas salteadas en la misma sartén 20 y coced durante unos minutos para darle sabor. Mientras tanto, poned al fuego una olla alta llena de agua salada, llevad a ebullición y verted los bucatini 21.

Cocedlos para que queden al dente, escurridlos teniendo cuidado de conservar parte del agua de cocción 22. Unid la pasta con la salsa de alcachofas y zampone, mezclad para darle sabor a los ingredientes y añadid un cucharón de agua de cocción 23. Saltead los bucatini con zampone y alcachofas en la sartén durante un minuto y luego servidlos bien calientes 24.