Café merengado
- Energia Kcal 159
- Carbohidratos g 25.2
- de los cuales azúcares g 22.5
- Proteína g 4.3
- Grasas g 4.6
- de las cuales grasas saturadas g 2.26
- Fibra g 2.2
- Colesterol mg 70
- Sodio mg 107
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 20 min
- Tiempo de cocción: 15 min
- Porción: 4
- Costo: Bajo
PRESENTACIÓN
Aquí tienes un delicioso capricho para empezar el día con un impulso extra: el café merengado, un espresso enriquecido con crema pastelera y pequeñas merengues desmenuzadas espolvoreadas con cacao amargo.
El café merengado también puede servirse como un delicioso postre para preparar incluso en el último minuto: bastará con preparar antes la crema pastelera, que debe estar bien fría de la nevera, y después preparar el café con la cafetera.
El vasito puede montarse en muy poco tiempo con pasos rápidos.
¡El café merengado es un café especial que hay que probar absolutamente!
INGREDIENTES
- Café 160 ml
- Cacao amargo en polvo cantidad suficiente
- Merengues cantidad suficiente
- para la crema pastelera
- Leche entera 125 ml
- Yemas 1
- Vaina de vainilla - mitad
- Azúcar 35 g
- Harina 00 10 g
Preparación
Para preparar el café merengado, empieza por preparar la crema pastelera: calienta la leche en un cazo con la mitad de una vaina de vainilla y sus semillas 1. Bate en un bol, con la batidora, la yema y el azúcar 2 y luego añade la harina. Con unas pinzas elimina la vaina 3 y
vierte la leche caliente sobre la mezcla en hilo 4, mezclando con la batidora. Vuelve a poner la mezcla al fuego y remueve continuamente hasta que la crema espese 5. Transfiere la crema pastelera a un bol y déjala enfriar cubriéndola con un papel film en contacto 6.
Mientras tanto, prepara el café con la cafetera: para obtener un excelente café, llena la caldera de tu cafetera con agua fría y preferiblemente baja en cal, teniendo cuidado de no superar la válvula de seguridad 7 (de lo contrario, obtendrás un café más largo). Llena el filtro con café molido formando un montículo que nivelarás golpeando el filtro sobre la mesa con movimientos decididos (8-9). No presiones con la cucharilla, ni hagas agujeros en la superficie.
Cierra la cafetera muy bien 10, de modo que el café no se escape por los lados mientras sube, y ponla a fuego bajo y constante para obtener un café con cuerpo. A medida que el café sube, se formará una espumita densa 11: te recomendamos no dejar que burbujee demasiado tiempo para mantener intacta su dulzura y su aroma. Tu café está listo: antes de usarlo, remuévelo directamente en la moka con una cucharilla para hacer el café más homogéneo 12.
Mientras el café está en el fuego, pon en cada vasito 30 g de crema pastelera bien fría y extiéndela en el fondo y en los lados del vaso, hasta cubrir las 3/4 partes de altura del vasito (13-14). Desmenuza las merengues en trozos bastante grandes con las manos 15.
Vierte el café caliente hasta cubrir completamente la crema 16. Decora el vaso con una cucharada generosa de merengues troceados 17 y una pizca de cacao amargo 18. ¡Aquí tienes listo tu café merengado!