Calandraca rápida

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PRESENTACIÓN

La calandraca es un segundo plato a base de carne, típico de la tradición culinaria de Trieste. En el pasado se preparaba con carne seca, que antes de ser añadida a las patatas se hervía. Hoy os proponemos una versión rápida para preparar en casa, con pulpa de ternera y en una sola olla. Se supone que el nombre calandraca deriva de un antiguo tipo de barco, o del término español “calandraca” que se refiere a los platos obtenidos a partir de mezclas de ingredientes. La calandraca, de hecho, es un guiso de carne y patatas sabroso, fácil de realizar, con ingredientes sencillos. La cremosidad conferida por las patatas hará que este plato sea aún más apetitoso y llevarás a la mesa segundo y guarnición en una única solución.

INGREDIENTES
Ternera 600 g - (pulpa)
Lardo di Colonnata 100 g - en rodajas finas
Patatas 500 g
Passata de tomate 300 g
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Aceite de oliva virgen extra 3 cucharas
Agua 400 g

Preparación

Para preparar la calandraca cortad la pulpa de ternera en rodajas 1, utilizando un cuchillo bien afilado. Luego dividid cada rodaja en bocados no demasiado pequeños 2. En una cazuela verted el aceite y añadid los bocados de ternera 3.

Dorad a fuego vivo durante unos 5 minutos 4, removiendo a menudo con una cuchara de madera. Mientras tanto, cortad en tiras las lonchas de tocino 5 y cuando la carne esté bien dorada, añadid el tocino a la sartén.

Girad los bocados de carne y cocinad hasta que el tocino esté ligeramente derretido 7. Mientras tanto, lavad y pelad las patatas 8, luego cortadlas en rodajas gruesas 9

y de estas sacad gajos 10. Añadid las patatas a la carne 11, mezclad todo y verted el agua 12. Se necesitarán unos 350-400 gramos.

Ajustad de sal 13 y pimienta 14, mezclad 15 y continuad la cocción durante unos 10 minutos.

Añadid el puré de tomate 16 y continuad cocinando a fuego medio removiendo de vez en cuando 17 hasta que las patatas y la ternera estén tiernas 18. Servid la calandraca bien caliente.

Conservación

La calandraca se conserva en el frigorífico durante 3 días en un recipiente hermético. Es posible congelarla.

Consejo

¡Añadid guindilla y hierbas aromáticas para un sabor más rico!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.