Centro de mesa de estrellitas
- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 40 min
- Tiempo de cocción: 15 min
- Porción: 16
- Costo: Bajo
- Notas + el reposo de la masa en el frigorífico
PRESENTACIÓN
Las fiestas están cerca y hay quienes ya han decidido el menú de la Vigilia o el de Navidad, o quienes están buscando ideas para decorar la mesa para la ocasión. Hoy os sugerimos cómo hacer que vuestras cenas y comidas de fiesta sean realmente especiales, con el centro de mesa de estrellitas. Muchas estrellas de diferentes tamaños realizadas con una quebradiza Pasta frolla al cacao e nocciole y unidas entre sí durante la cocción para formar una deliciosa guirnalda. Podréis hacer que esta preparación sea espectacular enriqueciéndola con una vela dorada, acebo, ramitas de abeto u otras decoraciones, para obtener un centro de mesa muy llamativo. ¡Realizadlo junto con muchas otras decoraciones navideñas que encontráis aquí!
INGREDIENTES
- Ingredientes para la masa quebrada (para dos centros de mesa de 22 cm de diámetro)
- Mantequilla 115 g - (frío de la nevera)
- Harina 00 230 g
- Harina de avellanas 70 g
- Cacao amargo en polvo 10 g
- Huevos 1 - (medio)
- Azúcar glas 140 g
- Pasta de avellanas 30 g
- Vaina de vainilla 1
- Sal fina 1 pizca
- Para el glaseado real
- Azúcar glas 150 g
- Claras de huevo 1
- Zumo de limón 2 gotas
Preparación
Para preparar la guirnalda de estrellitas, empezad con la masa quebrada de cacao y avellanas: poned en el procesador de alimentos la harina tamizada y la mantequilla fría de la nevera en trozos 1; accionadlo para obtener una mezcla arenosa, luego añadid la harina de avellanas 2 y volved a poner en marcha las cuchillas. Trasladad la mezcla obtenida a una superficie de trabajo y cread la clásica forma de fuente: en el centro poned el huevo 3
luego abrid una vaina de vainilla y extraed las semillas raspando con la hoja de un cuchillo 4. Luego vertedlas en el centro de la fuente; añadid también el azúcar glas y la pasta de avellanas 5 y empezad a amasar rápidamente 6, hasta obtener una consistencia compacta y lisa.
Espolvoread el bloque de masa con el cacao amargo tamizado 7 e integradlo en la masa 8. Ahora que habéis obtenido un bloque liso y compacto, aplastadlo ligeramente y envolvedlo en papel film 9: dejadlo reposar al menos 30 minutos en el frigorífico.
Pasado el tiempo necesario, recuperad el bloque de masa y extendiéndlo con un grosor de 1 cm sobre una superficie de trabajo ligeramente enharinada 10. Luego cortad con las formas de estrellas grandes, medianas y pequeñas (11-12). Podéis volver a amasar rápidamente la masa y continuar hasta agotar la masa.
Tomad una bandeja de horno, untadla con mantequilla y forradla con papel de horno (de esta forma el papel de horno se adherirá perfectamente); dibujad un círculo de 22 cm de diámetro, luego empezad a colocar las estrellitas alternando las grandes y las medianas y en medio las pequeñas (13-14-15). Poned todo en el frigorífico para que se endurezca durante unos 15 minutos, para que mantengan bien la forma durante la cocción.
Hornead en horno estático precalentado a 170° durante 15 minutos (si el horno es de convección, podéis hacer una prueba cocinando una estrellita de cada medida y ajustar mejor los tiempos y la temperatura, generalmente 20° menos y 8-10 minutos menos que el horno estático). Cuando las estrellitas estén cocidas 16, trasladadlas con cuidado a una rejilla para que se enfríen completamente 17. Mientras tanto, preparad el glaseado real: en un bol poned las claras de huevo y empezad a montarlas con una batidora eléctrica 18.
Luego añadid poco a poco el azúcar glas tamizado 19 y 2 gotas de limón, hasta obtener una consistencia fluida 20. Transferid el glaseado a una manga pastelera desechable sin boquilla a la que podéis hacer un pequeño agujero en la punta 21.
Una vez que estén completamente frías, decorad las estrellitas dibujando el borde (22-23) o realizando las decoraciones que más os gusten para vuestro centro de mesa de estrellitas 24!