Chivito

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PRESENTACIÓN

Una receta puede nacer por casualidad y volverse tan popular que se considere uno de los platos típicos de la tradición culinaria de un país. Es lo que ocurrió en Uruguay hace muchos años, alrededor de 1950, con la receta del chivito: un turista argentino le pidió a un restaurador que le sirviera el "chivito", es decir, carne de cabrito. Al no tenerla, el dueño del local pensó en preparar, como alternativa, un sándwich relleno con carne de res, mozzarella, jamón y muchos otros ingredientes. Así es como nace este rico y sabroso street food, que podréis condimentar a vuestro gusto. La única regla a seguir es que sea colorido, sabroso y rico. Nosotros hemos elegido carne de res salteada en sartén con mozzarella y jamón, tomate, huevos y bacon. Servid el chivito con las chips o patatas fritas para una noche divertida junto a vuestros amigos!

INGREDIENTES
Pan 1 - (barra de pan)
Filetes de ternera 320 g - (2 rebanadas)
Jamón cocido 80 g - (2 rebanadas gruesas)
Huevos 2
Lechuga 2 hojas
Mozzarella 1
Tomates de pera 1
Bacon 50 g
mayonesa 2 cucharas
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar el chivito, empezad a hervir los huevos para hacerlos duros 1; mientras tanto, en una sartén antiadherente, dorad el bacon por ambos lados 2, y cuando esté bien crujiente, colocadlo en una bandeja forrada con papel de horno 3 (reservad la sartén con el fondo de cocción).

Cortad la carne de res bastante fina 4, escurrid la mozzarella de su suero y luego cortadla en rodajas 5 y dividid a la mitad las rodajas gruesas de jamón cocido 6.

En la misma sartén donde habéis cocido el bacon, colocad las rodajas de carne de res 7, salpimentad al gusto y selladlas por ambos lados a fuego medio; luego colocad el jamón cocido 9

y las rodajas de mozzarella 10. Cubrid con la tapa 11 y dejad cocinar un instante a fuego lento para derretir la mozzarella. Luego, pelad los huevos ya duros 12

y cortadlos en rodajas 13; cortad también el tomate en rodajas 14, preparad las hojas de lechuga y cortad la barra de pan 15.

Untad el pan con mayonesa 16, colocad una hoja de lechuga y las rodajas de tomate 17; luego añadid la carne 18,

repartid las rodajas de bacon crujiente 19, los huevos duros cortados en rodajas 20 y cubrid todo con otra hoja de lechuga 21.

Cerrad el sándwich chivito con la otra mitad del pan, atravesadlo hacia los extremos con dos palillos largos 22 y divididlo para hacer dos porciones 23: ¡vuestro chivito está listo para ser disfrutado 24!

Conservación

Es preferible disfrutar del chivito recién preparado, de lo contrario, podéis conservarlo en el frigorífico en un recipiente hermético.
Se desaconseja la congelación.

Consejo

Para ablandar el pan, podéis mojarlo en la salsa que queda en la sartén de cocción de la carne, antes de untar la mayonesa. Podéis añadir al relleno champiñones o verduras a la parrilla a vuestro gusto, guisantes o remolachas.

Curiosidad

Este plato en Uruguay se sirve con patatas fritas o también se presenta sin pan, con el nombre de "Chivito al plato".

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.