Mejillones a la catalana

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PRESENTACIÓN

¿Qué es mejor que un buen plato de mejillones carnosos y sabrosos? Hay realmente muchas maneras de disfrutarlos, una de las mejores es cocinarlos en guazzetto. Sin embargo, hoy os invitamos a preparar estos deliciosos moluscos en una versión "fría": los mejillones a la catalana, que encierran todo el sabor fresco del verano. Dulces tomatitos cherry perfumados con hojas de albahaca y rodajas de cebolla roja son el condimento perfecto para acompañar los mejillones y hacerlos simplemente irresistibles. Déjate conquistar por el sabor envolvente y el gusto intenso de los mejillones a la catalana, rociados con una marinada sabrosísima. ¡Pruébalos como un ligero pero de carácter fuerte aperitivo para una alegre y despreocupada cena entre amigos en la terraza de tu casa!

INGREDIENTES
Mejillones 1 kg
Tomates cherry 200 g
Cebollas rojas 200 g
Vinagre de vino blanco 5 g
Zumo de limón 20 g
Aceite de oliva virgen extra 40 g
Albahaca cantidad suficiente
Agua 250 g - fría
Sal fina cantidad suficiente

Preparación

Para preparar los mejillones a la catalana, empieza por la Cómo limpiar y abrir los mejillones. Después de enjuagar los moluscos bajo agua corriente 1, ayudándote con un cuchillo elimina incrustaciones y percebes del caparazón de los mejillones. También retira la barba que sale de las valvas 2 y con un estropajo de acero frota el caparazón para eliminar las impurezas restantes 3.

Transfiere entonces los mejillones a una sartén antiadherente 4. Cubre con una tapa y calienta a fuego vivo 5. Espera a que los mejillones se abran, removiendo de vez en cuando para facilitar su apertura. Tomará unos 7-8 minutos. Terminada la cocción, separa los mejillones dejando solo una de las conchas en la cual están adheridos 6. Resérvalos.

Filtra el agua liberada durante la cocción de los mejillones ayudándote con una gasa colocada sobre un bol pequeño 7: reserva el líquido, que te servirá para la emulsión. Mientras tanto, procede con la cebolla, pelándola y limpiándola. Córtala ahora en cuatro cuartos de los que sacarás gajos más finos 8. Coloca la cebolla en un bol lleno de agua fría 9.

Ahora añade también el vinagre 10. Déjala en remojo durante unos 10 minutos mientras continúas con la limpieza de los tomates, lavándolos y secándolos. Elimina el pedúnculo y córtalos en cuartos 11. Ponlos en un bol y ajusta de sal 12.

Agrega el aceite 13 y sazona con hojas de albahaca rotas de manera grosera 14. Reserva. Dedícate ahora a la emulsión. Exprime un limón 15 y saca el jugo que verterás en un bol.

Añade el aceite 16 y 40 g de líquido filtrado de la cocción de los mejillones 17. Con un batidor plano de muelle emulsiona los ingredientes 18.

El resultado final será una mezcla homogénea 19. Ahora emplata los mejillones con su concha en un plato, uno cerca del otro hasta cubrir toda la superficie del plato 20. Dispón la cebolla escurrida de los líquidos sobre ellos de manera uniforme 21.

Coloca también los tomatitos sobre los mejillones 22 y perfuma con la emulsión preparada 23. ¡Tus mejillones a la catalana ahora están listos para ser disfrutados tibios o fríos!

Conservación

Se recomienda consumir los mejillones a la catalana recién preparados. Sin embargo, pueden ser conservados en el frigorífico cerrados en un recipiente hermético por un máximo de 1 día.

Se desaconseja conservar.

Consejo

¿Deseas un sabor más decidido para tus mejillones? ¡Antes de cocinarlos, dora un diente de ajo en la sartén y durante la cocción rocíalos con vino blanco! ¡Irresistibles!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.