Crema catalana II

/5

PRESENTACIÓN

La crème brûlée es, como indica su nombre, una crema quemada debido a la caramelización a la que se somete esta rica crema hecha con leche, huevos, azúcar, harina y vainilla.

Muy similar en sus ingredientes y preparación a la crema pastelera y a la crema inglesa (mucho menos densa esta última), la crème brûlée se corona con una deliciosa y crujiente capa de azúcar caramelizado.

INGREDIENTES

Ingredientes para la crema
Leche entera 500 ml
Yemas 4
Azúcar 125 g
Vaina de vainilla - 1/2
Harina 00 40 g
Ingredientes para espolvorear
Azúcar 4 cucharas

Preparación

Unid en un bol las yemas y el azúcar. Mezclad bien hasta obtener una crema espumosa, luego tamizad la harina y añadidla a la crema, mezclando bien para evitar la formación de grumos.

Con la ayuda de un cuchillito haced una incisión a lo largo de la vaina de vainilla.
Hervid la leche con la vainilla; cuando la leche llegue a ebullición apagad el fuego y dejad enfriar. Abrid la vaina de vainilla y extraed las semillas; mezcladlas con la leche que añadiréis en hilo a la crema de huevos, azúcar y harina, mezclando continuamente.

Volved a poner la crema al fuego lento y mezclad hasta que comience a espesar, luego llenad con la crema unos vasitos individuales y cubridlos con film transparente; para evitar que se forme una costra en la superficie el film deberá tocar la crema.

Dejad reposar en la nevera hasta el momento de servir, luego eliminad el film, espolvoread la superficie con azúcar y caramelizadlo con el soplete hasta que el azúcar se vuelva dorado y crujiente.

Consejo

Solo para adultos: intentad dar a la crème brûlée un delicioso aroma añadiendo, después de haberla espesado, una cucharada de ron.
Si no tenéis soplete, podéis caramelizar el azúcar bajo el grill; en este caso debéis usar vasitos aptos para cocción en horno y tener cuidado porque la caramelización ocurre muy rápidamente.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.