Crepe ricotta y espinacas

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PRESENTACIÓN

Si los canelones de ricotta y espinacas son su pasión, acomódense porque están en el lugar correcto. También a nosotros nos encantan, pero nos gusta experimentar, así que hemos ideado las crepes de ricotta y espinacas. A veces sucede que, por razones de tiempo, no se logra preparar la pasta fresca. Por eso hemos decidido encontrar una alternativa muy válida: ¡las crepes! Tranquilos, no hemos pasado directamente al postre. Pero hemos usado la masa base de las crepes para hacerlas "saladas" y transformarlas en un plato rico: crepes de ricotta y espinacas. Un primer plato alternativo a la clásica pasta o pasta fresca, ideal para una cena o incluso para un almuerzo en compañía. Y con un aderezo clásico que hemos aprovechado para las crespelles con jamón y queso. Una receta realmente fácil y sabrosa que capturará no solo su paladar, sino también el de todos sus invitados... ¡no podrán resistirse a la infinita bondad y cremosidad envolvente de esta delicia! Apostamos a que también ustedes están curiosos por conocer la receta de las crepes de ricotta y espinacas: ¡preparémoslas juntos!

Prueben esta receta también con las crespelles de espinacas y la variante al horno!

INGREDIENTES

Ingredientes para 4 crepes de unos 28 cm de diámetro
Harina 00 80 g
Huevos 55 g - 1 de
Leche entera 170 g
Mantequilla 40 g
Sal fina cantidad suficiente
para el relleno
Ricotta de vaca 500 g
Espinacas 300 g - ya limpios
Grana Padano DOP 50 g - para rallar
Aceite de oliva virgen extra 70 g
Ajo 1 diente
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
para la bechamel
Leche entera 500 g
Mantequilla 50 g
Harina 00 50 g
Sal fina cantidad suficiente
Nuez moscada cantidad suficiente
para condimentar
Grana Padano DOP 1 cuchara

Preparación

Para preparar las crepes de ricotta y espinacas, empiecen con la preparación de las crespelles. Derritan la mantequilla a fuego muy bajo en un cazo y luego déjenla entibiar; mientras tanto en un bol rompan los huevos y mézclenlos con la leche 1. Tomen la harina y viertan en un bol la cantidad necesaria 2, luego con un colador tamícenla directamente en el recipiente con huevos y leche 3

y poco a poco mezclen con el batidor con delicadeza 4 para no formar grumos. Añadan también la mantequilla derretida dejada entibiar 5, mezclen también esto y luego cubran con film transparente dejando reposar la masa en la nevera durante media hora 6.

Calienten y engrasen levemente una sartén para crepes de unos 28 cm de diámetro o una sartén antiadherente de fondo grueso: engrasen con un poco de mantequilla y pasen con papel de cocina toda la superficie (esta operación se deberá repetir al menos una vez más después de haber cocido las dos primeras crepes). Vierten un cucharón de masa a la vez 7 y distribuyan la masa por toda la superficie usando el utensilio adecuado, de lo contrario bastará con rotar la sartén y dejar que la crema fluya, de modo que se obtenga un disco que cubre toda la superficie. Tan pronto como los bordes comiencen a levantarse pueden ayudarse con una espátula para despegarla 8 y girar delicadamente la crespella del otro lado, así de cocerla uniformemente 9. Tomará aproximadamente 1 minuto y medio por un lado y 30 segundos por el otro, para un total de un par de minutos.

Continúen así hasta cocer las 4 crepes y a medida que las hagan, colóquenlas en un plato 10, cúbranlas con film tan pronto como se enfríen, así no se secarán. Luego encárguense de la bechamel. Derritan 50 g de mantequilla en un cazo grande a fuego muy bajo, luego formen el roux vertiendo la harina en lluvia 11. Mezclen continuamente con un batidor para obtener una mezcla dorada. Después, diluyan con la leche caliente 12 y ajusten de sal y nuez moscada.

Sigan mezclando durante unos minutos a fuego moderado hasta que su bechamel esté bien espesa 13. Al final de la cocción, transfieran la salsa a un recipiente, cubran con film en contacto y dejen enfriar. Finalmente, encárguense de las espinacas. Después de haber eliminado las raíces y haberlas lavado bien, escáldenlas en una sartén donde hayan dejado calentar 50 gramos de aceite de oliva virgen extra y un diente de ajo pelado pero entero (así podrán retirarlo más fácilmente) 14. Añadan una pizca de sal y pimienta, cubran con la tapa y cocinen a fuego alto durante 7-8 minutos, hasta que las espinacas estén tiernas 15.

Mientras tanto, viertan la ricotta en un recipiente, añadan 20 gramos de aceite de oliva virgen extra 16 y ajusten de sal y pimienta, luego trabajen rápidamente con un tenedor para mezclar todo. Agreguen las espinacas (sin el ajo) escurridas exprimidas y entibiadas 17, añadan también el queso rallado 18 y mezclen todo.

Ahora pueden componer sus crepes de ricotta y espinacas: tomen un plato, coloquen una crepe y viertan un poco de relleno de ricotta y espinacas en el centro 19, para luego distribuirlo cuidadosamente por toda la superficie 20. Levanten una parte de la crepe y dóblenla sobre sí misma para obtener una media luna 21.

Y luego doblen a la mitad también la media luna para obtener así un abanico 22. A medida que las rellenen, coloquen las crepes de ricotta y espinacas dobladas en una fuente para horno ligeramente engrasada 23. Espolvoreen las crepes con bechamel y queso rallado 24;

gratinen en el horno durante 6 minutos a 240° 25 o hasta que en la superficie estén ligeramente doradas y hayan formado una deliciosa costra. Una vez listas, dejen entibiar un momento 26 y sirvan las crepes de ricotta y espinacas todavía calientes 27.

Conservación

Se recomienda consumir las crepes de ricotta y espinacas al momento. Si lo prefieren, pueden conservarlas en la nevera, cubiertas con film transparente, durante 1-2 días máximo.

Consejo

A cada temporada sus verduras: transformen las crepes cada vez añadiendo las verduras de temporada que más les gusten. Si el bechamel no es para ustedes, ¡no hay problema! Prueben diluyendo la ricotta con leche, para obtener una especie de crema lisa o prueben con salsa de tomate cocida previamente.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.