Croquetas de patata y salmón con salsa de yogur

- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 20 min
- Tiempo de cocción: 2 min
- Para: 20 piezas
PRESENTACIÓN
Las croquetas de patata: ¡aquí está uno de los aperitivos por excelencia siempre muy apreciado por grandes y pequeños! Crujientes por fuera y tiernas por dentro, cada vez que aparecen en nuestra mesa literalmente vuelan gracias a su corazón tierno y caliente. En esta receta, a las clásicas croquetas les hemos añadido un toque extra realmente tentador: un relleno de salmón y una delicada nota aromática, todo envuelto en un rebozado crujiente. Sírvelas para un aperitivo delicioso o como guarnición, acompañándolas con una cremosa salsa de yogur griego sazonada con una pizca de curry: ¡será imposible resistirse a su bondad!
INGREDIENTES
- Ingredientes para 20 croquetas
- Patatas 800 g
- Salmón ahumado 200 g - noruego
- Ralladura de lima 1 - (sin tratar)
- Huevos 1
- Fécula de patata 20 g
- Pan 50 g - miga de pan
- Eneldo 2 ramitas
- Sal fina 1 pizca
- Pimienta negra cantidad suficiente
- Nuez moscada cantidad suficiente - (para rallar)
- para empanar
- Pan rallado 150 g
- Huevos 2
- Sal fina 1 pizca
- para la salsa de yogur
- Yogur griego 200 g
- Curry 2 g
- Sal fina 1 pizca
- para freír
- Aceite de semillas 1 l
- para decorar
- Ensalada mixta 200 g
Preparación

Para preparar las croquetas de patata y salmón con salsa de yogur, lava las patatas bajo abundante agua fresca corriente y luego pon a hervir una olla con agua salada. Cuando el agua empiece a hervir, cuece a fuego lento las patatas con toda la piel 1 (para obtener una cocción uniforme, intenta usar patatas del mismo tamaño en la medida de lo posible). Una vez cocidas (para unas patatas de tamaño medio necesitarás unos 35-40 minutos cociéndolas de manera tradicional o 15-20 minutos en olla a presión), déjalas enfriar un poco; pélalas con un cuchillo 2, luego pásalas por un prensapatatas, aplastándolas en un bol grande 3.

Pica el eneldo con un cuchillo 4 y corta el salmón ahumado en tiras 5. Vierte el eneldo picado en el bol con el puré de patatas, sazona con sal y pimienta y añade la ralladura de lima 6.

Añade también la nuez moscada rallada 7, el salmón en tiras 8 y un huevo batido 9.

Mezcla todo con las manos 10 y luego agrega la miga de pan rallada 11 y la fécula de patata 12.

Mezcla bien todos los ingredientes 13 hasta obtener una mezcla suave y homogénea. En un bol aparte bate los huevos y sazona con sal 14; en una fuente baja vierte el pan rallado que utilizarás para empanar las croquetas. Con las manos toma aproximadamente 50 g de mezcla de patatas y salmón y moldéala con las manos para crear un cilindro 15;

pasa el cilindro primero por el huevo 16 y luego por el pan rallado 17, cubriéndolo de manera uniforme para crear un rebozado homogéneo. Repite la operación hasta terminar la mezcla: con nuestras dosis deberías obtener 20 croquetas. Pon una olla amplia al fuego, vierte el aceite de semillas 18 y con un termómetro de cocina verifica que la temperatura no supere los 175°.

Fríe las croquetas en el aceite caliente durante un máximo de 2 minutos 19, prestando atención a freír pocas a la vez para evitar que la temperatura del aceite baje. Dales la vuelta por todos lados para una cocción uniforme y sácalas con una espumadera cuando estén bien doradas 20; escúrrelas sobre papel absorbente de cocina y mientras tanto prepara la salsa de yogur 21.

En un bol vierte el yogur griego, el curry y la pizca de sal 22; mezcla bien con una cuchara hasta que estén bien integrados 23. En este punto puedes emplatar y disfrutar tus croquetas de patata y salmón con salsa de yogur, sirviéndolas sobre una cama de ensalada mezclum o, si prefieres, ensalada rizada 24.