Croquetas de pulpo sobre crema de patatas al azafrán

/5

PRESENTACIÓN

Pulpo y patatas, una combinación ganadora reinterpretada de manera deliciosa para el aperitivo: croquetas de pulpo sobre crema de patatas al azafrán. Todo el sabor de un crujiente bocado que encierra las tiernas carnes del pulpo aromatizado con pimentón para servir con una deliciosa crema de patatas, animada por el azafrán. Sentiréis qué delicia esta receta, ¡perfecta para compartir con vuestros amigos amantes de los sabores del mar condimentados de manera original y sabrosa!

INGREDIENTES

Ingredientes para 16 croquetas de pulpo
Pulpo 1 kg
Pan 80 g
Pan rallado 50 g
Pecorino 20 g - para rallar
Huevos 1 - medio
Ralladura de limón 1
Pimentón dulce 1 cucharadita
Orégano cantidad suficiente - fresco
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Aceite de girasol cantidad suficiente - alto oleico
Para la crema de patatas
Patatas 200 g - de pulpa amarilla
Agua 80 g
Azafrán cantidad suficiente - en polvo
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar las croquetas de pulpo sobre crema de patatas al azafrán, comienza limpiando el pulpo, una guía que podrás consultar en nuestra sección de la escuela de cocina, cómo limpiar el pulpo. Luego puedes sumergir el pulpo en agua hirviendo salada al gusto durante unos 40 minutos 1. Antes de escurrirlo, clava la carne con los dientes de un tenedor para verificar que sea el momento adecuado para retirarlo del fuego. Una vez cocido, deja que se enfríe en la misma agua de cocción. Mientras el pulpo se cuece y enfría, puedes preparar la crema de patatas: pélalas 2 y córtalas primero en rodajas y luego en daditos pequeños 3.

Vierte en un cazo pequeño un hilo de aceite, luego añade los daditos de patatas 4, sala y pimienta. Remueve durante unos instantes después añade el agua 5, remueve de nuevo y deja cocer a fuego medio durante unos 7 minutos, con la tapa puesta. Una vez listas 6

viértelas en un vaso alto, añade el azafrán en polvo 7 y bate con una batidora de inmersión 8. Tu crema de patatas al azafrán está lista y puedes reservarla 9.

Una vez que el pulpo esté cocido y frío, colócalo sobre una tabla de cortar y córtalo con un cuchillo (10-11). No recomendamos triturarlo con la batidora ya que las cuchillas favorecerían la salida de agua, lo que no permitiría un buen resultado de la receta. Coloca el pulpo cortado en un bol grande, añade la ralladura de un limón 12,

el Pecorino rallado, el pimentón 13, el pan cortado en daditos 14, sal y pimienta y las hojas de orégano fresco 15. Añade también el pan rallado al resto de los ingredientes

y amasa ligeramente para uniformar la mezcla, luego añade un huevo entero 16, amasa de nuevo 17 y forma tus croquetas de pulpo, dándoles con las manos una forma ligeramente alargada, ovalada 18.

Fríe durante unos minutos una o dos piezas a la vez en una sartén en la que habrás calentado el aceite de girasol a una temperatura de 165° (medido con un termómetro de cocina) 19. Una vez doradas, escurre tus croquetas de pulpo 20 y colócalas sobre una hoja de papel para freír para eliminar el exceso de aceite. ¡Sirve las croquetas de pulpo sobre crema de patatas y azafrán aún calientes 21!

Conservación

Se recomienda consumir las croquetas de pulpo recién hechas. Se pueden congelar antes de freírlas, si has utilizado ingredientes frescos.

Consejo

Si lo prefieres, puedes omitir la crema de patatas al azafrán y servir tus croquetas con un chorrito de limón. Como alternativa al orégano fresco, puedes utilizar albahaca.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.