Crostini con bacalao mantecado
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 15 min
- Tiempo de cocción: 25 min
- Porción: 4
- Costo: Bajo
PRESENTACIÓN
Los crostini con bacalao mantecado son un aperitivo simple y delicioso, perfecto para apreciar este gran clásico de la cocina veneciana. El sabor decidido del Bacalao a la crema a la veneciana se combina a la perfección con el aroma fresco del perejil y con la nota cítrica de la cáscara de limón. El contraste entre la consistencia cremosa del pescado y la base crujiente de las rebanadas de pan doradas en el horno lo hace aún más apetitoso y agradable de comer. Ideales para servir en una cena entre amigos o como aperitivo para las fiestas, los crostini con bacalao mantecado llevan a la mesa la tradición con un toque de originalidad.
Si sois amantes del bacalao probad también estos aperitivos:
- Bacalao en tempura
- Buñuelos de bacalao
- Barquitas con bacalao mantecado
- Brandacujun
Para una versión con carne probad nuestros deliciosos crostini salchicha y stracchino.
INGREDIENTES
- Para el bacalao
- Bacalao desalado 300 g
- Aceite de oliva virgen extra 100 g
- Sal cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
- Para los crostini
- Pan 8 rebanadas - ciabatta o baguette
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- Para completar
- Perejil cantidad suficiente - (para picar)
- Ralladura de limón 1 - (para rallar)
Preparación
Para preparar los crostini con bacalao mantecado, primero poned el bacalao en una olla con agua fría 1 y llevad a ebullición. Cocinad durante 15-20 minutos o hasta que el bacalao esté tierno, eliminando la espuma que se formará en la superficie 2. Mientras tanto, cortad el pan en rebanadas 3.
Dividid las rebanadas por la mitad 4, colocadlas en una bandeja forrada con papel de horno y rociad con aceite 5. Hornead en horno ventilado a 200° durante 5-7 minutos 6.
Picad el perejil finamente 7. Escurrid el bacalao 8 y dejad templar, luego retirad la piel 9.
Quitad también las espinas 10 y desmenuzadlo con las manos. Trasladad el bacalao a un bol de batidora con pala 11, poned en marcha y añadid el aceite de oliva en hilo 12; debéis obtener una consistencia cremosa. Si resulta demasiado seco, podéis añadir un poco de agua de cocción del bacalao poco a poco hasta obtener la consistencia deseada.
Ajustad de sal y pimienta 13. Formad quenelles con la ayuda de 2 cucharas 14 y colocadlas sobre los crostini 15.
Adornad con perejil picado 16 y cáscara de limón rallada 17. ¡Tus crostini con bacalao mantecado están listos para ser disfrutados 18!