Espaguetis al Chianti

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PRESENTACIÓN

Los espaguetis al Chianti son un primer plato sabroso, preparado con una salsa a base de Chianti, el conocido vino tinto producido en Toscana y apreciado en todo el mundo.
Existen innumerables formas de condimentar la pasta: entre ellas, el uso del vino para enriquecer una salsa puede constituir una variante original y deliciosa, ya que aporta un sabor y un color más intenso a la pasta.
Realizar esta receta es realmente sencillo y no requiere una preparación larga: bastará con hacer una salsa con el puerro estofado en un vaso de Chianti, triturar todo con una batidora y enriquecer la densa salsita con un excelente speck: ¡el efecto y el sabor están garantizados!

INGREDIENTES
Espaguetis 400 g
Mantequilla 45 g
Nuez moscada 1 pizca
Pimienta negra cantidad suficiente
Sal cantidad suficiente
Speck 200 g
Puerros 180 g
Vino tinto 250 ml - Chianti
Parmesano Reggiano DOP 20 g - para rallar

Preparación

Para preparar los espaguetis al Chianti limpia, lava y corta finamente el puerro 1, eliminando las hojas exteriores más duras. Reserva algunas rodajas de puerro para la decoración final y pon el resto a pochar, a fuego lento, en una sartén antiadherente con 30 g de mantequilla (2-3).

Cuando el puerro esté bien pochado, añade el vino Chianti 4, una ralladura de nuez moscada 5 y una pizca de sal. Deja reducir todo durante unos minutos a fuego moderado, hasta que el alcohol del vino se haya evaporado por completo. En este punto, transfiere la mezcla a una batidora 6 y tritura todo hasta obtener una consistencia cremosa; sala y pimienta a tu gusto.

Corta el speck en tiras 7 y saltéalo en la sartén con la mantequilla restante durante un par de minutos 8, hasta que esté crujiente. Lleva a ebullición abundante agua con sal, entonces escáldala por unos segundos el puerro que habías reservado para la decoración 9, sácalo y resérvalo.

En la misma agua cuece los espaguetis 10 y escúrrelos al dente, reservando aparte un cucharón de agua de cocción, luego añádelos al speck 11 y saltéalos juntos durante un par de minutos. En la crema de vino añade el cucharón de agua de cocción 12,

mézclalo y añade la salsa así obtenida a la pasta 13. Mezcla muy bien todos los ingredientes, espolvorea con el queso rallado 14 y decora con las rodajas de puerro 15. Los espaguetis al Chianti están listos, ¡sírvelos y disfrútalos al momento!

Conservación

Recomendamos consumir los espaguetis al Chianti al momento pero si lo deseas puedes conservarlos, cerrados en un recipiente hermético y guardados en la nevera, por un día como máximo.

Consejo

Si prefieres puedes sustituir el speck por panceta.

Si la crema de vino y puerros te resulta demasiado densa, puedes añadir agua de cocción hasta alcanzar la consistencia deseada

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.