Estofado en costra con patatas y setas

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PRESENTACIÓN

El estofado en costra con patatas y setas es un segundo plato rico y sabroso, para servir como plato principal en una cena o almuerzo en familia.
Un tierno estofado de ternera, rociado con cerveza y cocido durante mucho tiempo con zanahorias, apio, cebollas, patatas y setas, se envuelve luego en una crujiente costra de masa brisa con cerveza; todo se hornea de nuevo hasta que la costra esté bien dorada.
La masa brisa se prepara en pocos minutos y la cerveza le da un aroma muy particular.
Con el estofado en costra con patatas y setas llevarás a la mesa un plato humeante cuyo relleno será del agrado de todos los invitados!

INGREDIENTES

Ingredientes para el estofado
Carne de res 500 g - pulpa
Cerveza rubia 50 ml
Patatas 500 g
Champiñones 500 g
Caldo vegetal 500 ml
Tomillo 2 ramitas
Apio 1 tallo
Zanahorias 2
Cebollas 1
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
para la masa quebrada a la cerveza
Mantequilla 150 g
Harina 00 300 g
Cerveza rubia 105 ml
para untar
Huevos 1
Nata fresca líquida 1 cuchara

Preparación

Para preparar el estofado en costra con patatas y setas, comienza con el estofado: limpia la carne de ternera de cualquier exceso de grasa 1, o pide a tu carnicero de confianza que realice esta operación, luego divide la carne en piezas 2 y córtala en cubos de aproximadamente 1 cm 3.

Dora la carne en una cazuela grande con aceite de oliva virgen extra 4, durante unos minutos a fuego vivo y rocía con la cerveza 5. Corta en trozos grandes el apio, la zanahoria y la cebolla y agrégalos a la carne, mezclando de vez en cuando. Lava, pela y corta las patatas en trozos y agrégalas también a la carne 6.

Cubre los ingredientes con el caldo caliente 7, salpimienta, añade las ramitas de tomillo 8; remueve un poco y finalmente añade también las setas champiñón limpias y cortadas en rodajas 9. Cubre la cazuela con una tapa y deja cocer el estofado durante aproximadamente una hora a fuego lento, añadiendo caldo de vez en cuando, si es necesario.

Mientras la carne se cocina, prepara la masa brisa con cerveza: mezcla en un procesador la harina con la mantequilla fría en trozos 10 para obtener una mezcla arenosa. Transfiere la mezcla a la encimera y forma un volcán en el centro en el que añadirás la cerveza fría 11. Recoge los ingredientes batiendo primero con un tenedor en el centro 12;

luego continúa con las manos 13, amasando hasta obtener un panecillo liso y suave 14. Envuelve la masa brisa en film plástico y déjala reposar en el frigorífico durante 30-40 minutos 15.

Cuando la carne esté bien tierna y el estofado esté bastante seco y poco caldoso, apaga el fuego y déjalo enfriar 16. Toma la masa brisa con cerveza y divídela a la mitad, luego extiende una primera parte en una lámina, con la ayuda del rodillo, de aproximadamente 3-4 mm de grosor 17. Forra con papel de horno un molde de 26 cm de diámetro 18 y

cubre el molde con la primera lámina de masa brisa 19, cortando el exceso de masa con una rueda cortadora para obtener un borde de aproximadamente 1 cm y medio de alto 20. Rellena la brisa con el estofado frío 21 y

apriétalo un poco con el dorso de una cuchara en los lados para formar en el centro una especie de montañita 22. Extiende también la otra mitad de la masa en una lámina de 1 cm de grosor y úsala para cubrir el estofado 23. Elimina el exceso de masa y aprieta los bordes para sellar y cerrar la masa 24.

Haz un agujero en el centro con la punta de un cuchillo, que servirá para dejar salir el vapor durante la cocción 25; con los recortes de masa forma pequeñas hojitas o decoraciones a tu gusto que usarás para embellecer la masa 26. Marca ligeramente el borde de la masa brisa con los dientes de un tenedor para obtener un efecto decorativo y para cerrar bien los bordes 27.

Pincela la superficie de la masa brisa con un huevo batido con un poco de nata o leche (28-29) y hornea en horno estático precalentado a 180° durante unos 50 minutos (si es horno ventilado 160° durante 40-45 minutos). Saca el estofado en costra con patatas y setas cuando la superficie esté bien dorada 30: espera unos minutos para que se temple y sirve tu estofado en costra con patatas y setas!

Conservación

Conserva el estofado en costra con patatas y setas en el frigorífico, cubierto con film plástico, durante 2 días.
Puedes congelarlo ya en costra tanto cocido como crudo, descongelarlo y luego calentarlo o cocinarlo en el horno como se describe en la receta.

Consejo

Puedes sazonar el estofado en costra con patatas y setas con algunos cubitos de panceta o speck para hacerlo aún más sabroso!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.