Estrellitas de patata

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PRESENTACIÓN

Todos los niños sueñan con la llegada de la Navidad para abrir los regalos bajo el árbol y poder comer algún dulce extra... pero con la receta de hoy los haremos felices incluso cuando estén sentados a la mesa: las estrellitas de patata, de hecho, son tan buenas y atractivas que serán una llamada irresistible para grandes y pequeños. Perfectas para acompañar tanto segundos de carne como de pescado, las estrellitas de patata son una manera sabrosa y original de vestir vuestra mesa de fiesta.

INGREDIENTES

Ingredientes para unas 15 estrellitas
Patatas 500 g
Huevos 2 - medianas
Queso caciocavallo 30 g - para rallar
Fécula de patata 30 g
Laurel 3 hojas
Nuez moscada cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Sal gruesa cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Para freír
Aceite de cacahuete 1 l

Preparación

Para realizar las estrellitas de patata, primero coced las patatas: elegid patatas aproximadamente del mismo tamaño, ponedlas en una olla y cubridlas con agua fría, luego añadid una pizca de sal gruesa 1 y las hojas de laurel 2. Llevad a ebullición y coced durante unos 35-40 minutos hasta que estén blandas. Una vez cocidas, escurrid las patatas y dejadlas templar, luego peladlas 3 y pasadlas a un bol.

Triturar las patatas con un tenedor para reducirlas a puré 4, salar, pimentar. Aromatizar con nuez moscada rallada 5 y fécula 6.

Incorporar también los huevos 7 y amasad todo con las manos 8, luego añadid el caciocavallo rallado 9 y mezclad de nuevo para amalgamar el compuesto.

Engrasad una hoja de papel de horno con un poco de aceite de oliva 10 y extendid la mezcla de patatas con el dorso de una cuchara 11. Engrasad una segunda hoja de papel de horno 11 y colocadla sobre la mezcla de patatas.

Alisad la mezcla con la ayuda de un rodillo para obtener un grosor de unos 8 mm 13. En este punto, dejad que se endurezca en el frigorífico durante 30 minutos. Pasado el tiempo de enfriamiento, cortad las formas con un molde con forma de estrella 14: nosotros hemos utilizado un molde que mide 8 cm de punta a punta. Trasladad las estrellitas obtenidas sobre cuadrados de papel de horno que habréis cortado previamente 15. Amasad de nuevo los restos para cortar más estrellitas: con estas cantidades deberíais obtener unas 15.

Cuando hayáis realizado todas las estrellitas 16, dejad que se endurezcan en el frigorífico durante 15 minutos. Ahora estáis listos para freír: calentad el aceite de semillas en una cacerola grande (no debe superar los 180°) e introducid las estrellitas al revés con el cuadrado de papel de horno todavía pegado, no más de 1 o 2 a la vez 17. El papel de horno se despegará tras unos segundos, así que retiradlo con una espumadera 18.

Escurrid las estrellitas cuando estén bien doradas 19 y trasladadlas a papel absorbente para secar el exceso de aceite 20. ¡Vuestras estrellitas de patata están listas para ser servidas 21!

Conservación

Se recomienda consumir las estrellitas justo después de freírlas. Las estrellitas crudas se pueden conservar en el frigorífico, en un recipiente hermético, por un día como máximo. Alternativamente, se pueden congelar separándolas entre sí con papel de horno.

Consejo

Si la mezcla de patatas resultara demasiado blanda, ponedla de nuevo en el frigorífico para que se vuelva más compacta y poder trabajarla fácilmente.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.