Focaccia de Carnaval

- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 40 min
- Tiempo de cocción: 60 min
- Porción: 10 Personas
- Costo: Bajo
- Notas + 3 h de fermentación de la masa
PRESENTACIÓN
En Carnaval todo vale… ¡y también todos los excesos! ¿Pero alguna vez te has preguntado por qué? La razón está en la etimología de la palabra misma que proviene de "carnem levare", es decir, eliminar la carne, e indicaba antiguamente el banquete tradicional del Martes de Carnaval durante el cual se podían disfrutar a voluntad platos calóricos en vista de las privaciones dictadas por el posterior período de Cuaresma. Además de los típicos dulces fritos, era habitual preparar platos salados sustanciosos como la focaccia de Carnaval que os proponemos aquí. Esta focaccia, extendida en algunas zonas del Salento con las debidas variantes, se realiza con carne de cerdo custodiada dentro de una suave masa tipo pizza rústica. Para enriquecer el relleno también hay cebollas, tomates y mozzarella, una mezcla de sabores simples y atemporales que satisfará cuerpo y espíritu, ¡tal como quiere la tradición! Invita a los amigos disfrazados para festejar y disfrutar todos juntos de la focaccia de Carnaval, por supuesto cortada en porciones generosas... ¡por un día no hay regla que valga, especialmente en la mesa!
INGREDIENTES
- Ingredientes para la masa para un molde redondo de 28,5 cm (medido en la base)
- Harina de trigo duro 600 g
- Harina 00 100 g
- Agua 410 g
- Aceite de oliva virgen extra 50 g
- Levadura fresca de cerveza 7 ½ g
- Sal fina 10 g
- Para el relleno
- Taza de cerdo 400 g
- Mozzarella 300 g - flor de leche
- Tomates pelados 120 g
- Pecorino 70 g - para rallar
- Cebollas blancas 1 - pequeña
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
- Para pincelar
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Preparación

Para realizar la focaccia de Carnaval, lo primero que hay que hacer es preparar la masa: desmenuza la levadura fresca en 220 g de agua tibia 1 y mezcla con una cucharita para disolverla completamente, luego vierte el líquido en un bol grande. Añade la harina de sémola 2 y comienza a amasar con las manos, vertiendo gradualmente el agua restante 3.

Incorpora también la harina 00 4, la sal 5 y el aceite 6, continuando amasando.

Cuando todos los ingredientes estén bien amalgamados 7, transfiere la mezcla a la superficie de trabajo y continúa trabajando hasta obtener una masa lisa y homogénea, a la que le darás forma de bola 8. Coloca la masa en un bol grande, cubre con film transparente 9 y deja que fermente durante unas 3 horas a temperatura ambiente.

Mientras tanto, puedes encargarte del relleno: corta la carne de cerdo en cubos (10-11) y corta la cebolla en gajos finos 12.

Calienta el aceite en una sartén, añade la cebolla 13 y déjala dorar durante unos minutos, luego incorpora la carne 14 y dórala a fuego vivo durante un par de minutos, revolviendo a menudo. En este punto, añade también los tomates pelados 15, sal, pimienta y cocina a fuego medio durante unos 5 minutos: ten cuidado de no cocinar demasiado la carne para evitar que se endurezca.

Cuando el relleno esté cocido, transfiérelo a un bol con una espumadera para eliminar el exceso de líquido 16 y déjalo enfriar 17. Por último, corta la mozzarella en cubos irregulares 18 y resérvala; si estuviera bastante acuosa, déjala escurrir en un colador hasta el momento de utilizarla.

Transcurrido el tiempo de fermentación, la masa habrá duplicado su volumen 19. Transfiérela a la superficie de trabajo ligeramente enharinada y divídela en 2 partes iguales 20. Extiende las 2 porciones de masa con un rodillo hasta alcanzar un grosor de aproximadamente 3 mm 21.

Unta con aceite un molde de 28,5 cm de diámetro (medido en la base) y 32,5 cm (medido en superficie) 22 y fórralo con una de las dos porciones de masa, haciéndola adherir bien a la base y a los bordes 23. Añade el relleno de carne y tomate 24,

los cubos de mozzarella 25, el Pecorino rallado 26 y la pimienta negra molida 27.

Coloca la segunda porción de masa sobre el relleno para cubrir completamente el molde 28 y elimina el exceso de masa con un cuchillo 29. Sella los bordes pellizcando la masa inferior con la superior y doblándola hacia el interior, creando así un bonito motivo decorativo 30.

Después de haberla sellado, unta la superficie de la focaccia con aceite usando un pincel 31 y hornéala en horno estático precalentado a 180° durante unos 45 minutos. Una vez cocida, sáquela del horno 32 y déjala templar, después de lo cual tu rica focaccia de Carnaval está lista para ser servida 33!