Focaccia sin gluten

- Energia Kcal 314
- Carbohidratos g 50.4
- de los cuales azúcares g 0.6
- Proteína g 4
- Grasas g 10.7
- de las cuales grasas saturadas g 1.61
- Fibra g 1.1
- Sodio mg 1115
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 20 min
- Tiempo de cocción: 1 h 20 min
- Porción: 6 Personas
- Costo: Medio
- Notas + el tiempo de fermentación
PRESENTACIÓN
Hemos horneado muchas focaccias y continuaremos haciéndolo porque estamos enamorados de su aroma. Desde la clásica genovesa, hasta la sin levadura siempre ofrecen grandes satisfacciones y resultan ser un tentempié al que nadie renuncia nunca. Hoy, para conceder este placer a todos, os sugerimos una receta para preparar la focaccia sin gluten. Existen diferentes maneras de crear masas sin gluten: hay quienes prefieren las mezclas de harinas ya premezcladas y quienes crean las suyas experimentando mucho antes de obtener una consistencia satisfactoria. Nosotros hemos utilizado patatas, harina de arroz y tapioca: no fue fácil acercarnos a la consistencia de la clásica focaccia esponjosa y panosa, ¡pero estamos satisfechos con el resultado obtenido! Las patatas han hecho esta focaccia lo suficientemente suave y la harina de arroz le ha conferido la fragancia adecuada. Un gran aliado ha sido también la harina de tapioca, un almidón que aporta a la focaccia una mayor ligereza. ¡Buen provecho!
Prueba también nuestra pizza sin gluten para enriquecer tus menús sin gluten!
INGREDIENTES
- Ingredientes para un molde de 24 cm
- Patatas 300 g
- Harina de arroz 250 g
- Harina de tapioca 40 g
- Levadura fresca de cerveza 6 g
- Agua 145 g
- Sal fina 7 g
- Aceite de oliva virgen extra 20 g
- Para adornar
- Aceite de oliva virgen extra 30 g - más c/n para la bandeja
- Sal gruesa 1 cuchara
- Romero 1 ramita
Preparación

Para preparar la focaccia sin gluten lo primero que hay que hacer es hervir las patatas durante unos 20 minutos (1-2). Luego aplástalas en un bol 3 y déjalas enfriar un poco.

Vierte el agua a temperatura ambiente en una jarra, añade la levadura fresca 4 y mezcla con una cucharita hasta que se disuelva 5. Cuando las patatas estén tibias, vierte la harina de arroz 8

y la de tapioca 7. Añade el agua en la que has disuelto la levadura 8 y comienza a amasar con las manos 9.

Cuando hayas obtenido una mezcla uniforme, añade la sal 10 y el aceite 11. Amasa nuevamente hasta que todo esté bien absorbido 12. No te preocupes si la masa resulta un poco pegajosa.

Cubre con film transparente 13 y deja reposar durante aproximadamente 2 horas, preferiblemente a una temperatura de unos 27°. Transcurridas las dos horas 14 engrasa un molde de 24 cm y vierte la masa en su interior. Haz una ligera presión con las manos para extenderla uniformemente por toda la bandeja 15.

Vierte el aceite encima 16, presiona con las yemas de los dedos para hacer los surcos clásicos 17, coloca las ramitas de romero por encima 18

y la sal gruesa 19. Hornea en horno estático precalentado a 200° durante 40 minutos. Saca del horno tu focaccia sin gluten 20 y deja que se enfríe un poco antes de desmoldarla y servirla 21.