Pizza sin gluten

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PRESENTACIÓN

¿Pensáis que una pizza sin gluten no puede ser deliciosa y sabrosa como la tradicional? ¡Con nuestra receta cambiaréis seguramente de opinión! Una pizza en bandeja alta y suave cocida al horno y aderezada como una simple margarita, que podréis personalizar con vuestros ingredientes favoritos, inspirándoos en las recetas clásicas como la pizza a la diabla o la pizza caprichosa. La masa de alta hidratación no desarrolla la red de gluten, por eso es recomendable utilizar una batidora para poder manejarla más fácilmente. ¡La doble fermentación y la cocción en dos fases harán el resto! ¿Se os hace la boca agua solo con mirarla? ¡Entonces poneos manos a la obra, la pizza sin gluten merece una probada inmediata!

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INGREDIENTES

Para la masa (para una bandeja de 30x40 cm)
Mezcla de harinas sin gluten 700 g
Agua 650 g
Aceite de oliva virgen extra 30 g
Levadura de cerveza seca sin gluten 15 g
Azúcar 15 g
Sal fina 12 g
para condimentar
Tomates pelados 400 g
Mozzarella para pizza 300 g
Albahaca cantidad suficiente
Aceite de oliva virgen extra 30 g
Sal fina 1 cucharadita
para untar
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar la pizza sin gluten, lo primero que debéis hacer es verter en el bol de una batidora el mix universal de harinas sin gluten, el agua 1, la levadura deshidratada 2, la sal y el azúcar 3.

Añadid también el aceite 4 y enganchad la pala 5. Trabajad con la batidora durante 2 minutos, o hasta que los ingredientes queden integrados, luego sustituya la pala por el gancho 6 y poned en marcha la batidora a velocidad media durante otros 2 minutos.

La mezcla no podrá enhebrarse dada la ausencia de la red de gluten, pero deberá volverse uniforme 7. Con la ayuda de una espátula mojada, desprended la masa y trasladadla a un bol aceitado 8, luego cubrid con film y dejad levar en el horno apagado con la luz encendida durante 3 horas o hasta que doble su tamaño 9.

Pasado el tiempo de fermentación 10 volcad la masa en una bandeja forrada con papel de horno. Ungeos las manos con un poco de aceite 11 y extendid la masa delicadamente hasta cubrir toda la superficie de la bandeja; tened cuidado de no ejercer demasiada fuerza, de lo contrario se romperá 12. Dejad levar durante 45 minutos, siempre en el horno apagado con la luz encendida.

Mientras tanto, preparad el aderezo: aplastad los tomates pelados con las manos 13, luego aderezad con sal 14 y 30 g de aceite 15.

Pasados los 45 minutos, distribuid el aderezo sobre la superficie de la pizza 16. Coced en horno estático precalentado a 220° durante 20 minutos, en la rejilla inferior 17. Una vez cocida, sacadla del horno y trasladad la pizza a la rejilla del horno, sin el papel de horno. Espolvoread la mozzarella sobre el tomate 18.

Añadid las hojas de albahaca 19 y hornead nuevamente durante 7 minutos en modo grill a máxima potencia, colocando la rejilla en la parte media-alta del horno. Sacad del horno 20 y disfrutad de vuestra pizza sin gluten cortada en trozos 21!

Conservación

La pizza sin gluten se puede conservar en el frigorífico durante 1-2 días.

Podéis congelarla después de haberla cocido y dejado enfriar, ya cortada en trozos.

Consejo

Para esta receta se aconseja utilizar la batidora ya que la masa sin gluten es muy hidratada y trabajarla a mano podría resultar complicado.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.