Pizza en bandeja sin gluten
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 20 min
- Tiempo de cocción: 30 min
- Porción: 2
- Notas + aproximadamente 4 h de fermentación
PRESENTACIÓN
¡Se acabó el tiempo de las renuncias para quienes son intolerantes al gluten! Ahora hay muchas alternativas en el mercado que son deliciosas, pero nosotros, como siempre, preferimos meter las manos en la masa para preparar las recetas directamente con nuestras manos... así que aquí está la forma de preparar una fantástica pizza en bandeja sin gluten. Si estás acostumbrado a la Masa para pizza notarás algunas diferencias en términos de consistencia y modo de preparación: los ingredientes se mezclan con una cuchara y la mezcla resultante será bastante húmeda y blanda. ¡Todo normal! Siguiendo nuestras indicaciones, el resultado será realmente sabroso: una pizza en bandeja blanda y perfumada que podrás condimentar como prefieras. ¡Lleva a la mesa tu pizza en bandeja sin gluten hecha en casa!
Prueba también unos deliciosos primeros platos sin gluten como los espaguetis de trigo sarraceno con anchoas y tomatitos o la crema de espárragos y calabacines con quinoa.
INGREDIENTES
- Para la masa (para una bandeja de 20x20x5 cm)
- Mezcla de harinas sin gluten 200 g - (para pan y pizza)
- Leche entera 160 g - a temperatura ambiente
- Agua 60 g - a temperatura ambiente
- Levadura de cerveza seca sin gluten 5 g
- Sal fina 7 g
- Para condimentar
- Passata de tomate 150 g
- Mozzarella 120 g
- Aceite de oliva virgen extra 20 g
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
- Para espolvorear
- Mezcla de harinas sin gluten 20 g - para pan y pizza
- para engrasar la bandeja
- Aceite de oliva virgen extra 20 g
Preparación
Para preparar la pizza en bandeja sin gluten, lo primero que hay que hacer es verter la mezcla de harinas sin gluten en un bol grande 1, luego añadir la leche a temperatura ambiente 2 y el agua también a temperatura ambiente 3.
Agregue también la sal 4 y la levadura de cerveza seca sin gluten 5 (alternativamente, puede desmenuzar 10 g de levadura fresca, asegurándose siempre de comprar productos con la espiga tachada), luego comience a mezclar con una cuchara de madera 6.
Deberás obtener una masa húmeda pero consistente y homogénea 7. En este punto, transfiere la masa a un recipiente con tapa que sea al menos el doble de alto que la masa 8, ciérralo 9 y déjalo reposar a temperatura ambiente durante unas 2 horas.
Mientras tanto, puedes preparar el condimento: vierte el puré de tomate en un bol y condimenta con aceite 10, sal 11 y pimienta, luego mezcla bien 12 y reserva.
Transcurrido el tiempo de reposo, recupera la masa que resultará firme pero bastante pegajosa 13. Es normal: vuélcala sobre una superficie de trabajo ligeramente enharinada ayudándote con una espátula. Dale la vuelta a la masa 14 y aplástala ligeramente con los dedos 15.
Engrasa con aceite una bandeja de 20x20 cm tanto en la base como en los bordes 16, luego transfiere la masa dentro 17. Aplástala con los dedos para extender la masa por toda la superficie de la bandeja, pero ten cuidado de no estirarla demasiado porque, al no tener gluten, podría romperse 18.
Agrega el tomate en la superficie 19 distribuyéndolo uniformemente con el dorso de una cuchara 20, luego déjalo reposar a temperatura ambiente durante otras 2 horas. Si el condimento resulta un poco seco, cubre la bandeja con un paño. Mientras tanto, corta la mozzarella en cubitos 21.
Una vez fermentada 22, distribuye la mozzarella sobre la pizza 23 y cocínala en horno estático precalentado a 190° durante 25-30 minutos. Una vez cocida, sáquela del horno: ¡su pizza en bandeja sin gluten estará lista para ser compartida y disfrutada 24!