Pan de nueces sin gluten

/5

PRESENTACIÓN

Quien prueba por primera vez el pan hecho en casa no podrá prescindir de él, con su miga suave envuelta en una costra crujiente que conquista al primer bocado. Y hacerlo es más fácil de lo que se piensa: con pocos ingredientes y una receta sencilla se puede dar vida a la magia de la fermentación que no tendrá nada que envidiar a los hornos más renombrados. ¡Y luego queréis poner la satisfacción de haberlo hecho solos con vuestras propias manos! Nosotros, en cuestiones de panes, no nos hemos privado de nada: desde el más tradicional pane cafone al más sofisticado pan con remolacha. Con esta receta hemos pensado en un pan especial dedicado a quien es intolerante al gluten, realizado con una mezcla de harinas y enriquecido con nueces crujientes. Además, hemos decidido aprovechar la presencia de las nueces y de dos harinas importantes como la integral de arroz y la de alforfón para no añadir sal. ¿El resultado? Un fragante pan indicado también para quienes siguen una dieta baja en sodio.
Perfecto para acompañar con quesos y embutidos, pero también con deliciosas cremas untables, para una merienda exquisita. Fragante y ligero, este pan de nueces conquistará a todos y gracias a su digestibilidad podréis concederos una rebanada extra!

INGREDIENTES
Ingredientes para un molde de 26X10 cm
Fécula de patata 125 g
Harina de arroz integral 125 g
Harina de trigo sarraceno 75 g
Harina de maíz 75 g
Levadura seca de cerveza 5 g
Miel 10 g
Agua 475 g - a temperatura ambiente
Nueces 150 g
Aceite de semillas cantidad suficiente - para engrasar el molde

Preparación

Para preparar el pan de nueces, empiece picando groseramente las nueces ya peladas con un cuchillo 1. Luego, en un tazón grande, tamice las harinas: la harina integral de arroz 2, la harina de alforfón 3,

la fécula de patata 4 y la harina de maíz 5. Luego, añada la levadura de cerveza deshidratada 6,

y la miel 7; empiece a mezclar con un tenedor los ingredientes vertiendo el agua a temperatura ambiente en hilo 8. La masa debe resultar bastante líquida 9.

Por último, añada también las nueces picadas 10. Cubra el tazón con film transparente 11 y deje que la masa fermente durante 2 horas en el horno apagado con la luz encendida. Transcurrido el tiempo de fermentación, su masa habrá aumentado su volumen aproximadamente el doble 12.

Tome un molde rectangular de 26X10 cm (como el del plumcake irá bien), úntelo con aceite de semillas en el fondo y en los bordes 13. Vierta la masa en el molde 14 y nivélela con una espátula 15;

En este punto 16 cúbralo con el film transparente y deje que fermente nuevamente en el horno apagado con la luz encendida, hasta que llegue al borde 17, esto tomará aproximadamente 2 horas. Transcurrido el tiempo de fermentación, precaliente el horno a 220° insertando en el horno un cazo lleno de agua para favorecer la humidificación y evitar que el pan se seque demasiado durante la cocción. Cocine entonces el pan en la rejilla inferior del horno durante 50 minutos, sacando el cazo con el agua solo después de los primeros 20 minutos de cocción. Saque del horno el pan de nueces y déjelo templar, luego inviértalo sobre una rejilla para que se enfríe completamente antes de servirlo 18.

Conservación

Conserve el pan de nueces en una bolsa de papel durante 2-3 días. Es posible congelar el pan de nueces, en este caso recomendamos tostarlo en el horno antes de consumirlo.

Consejo

Como alternativa a las nueces, también puede utilizar otros frutos secos como avellanas o piñones o una mezcla que contenga diferentes tipos.

Para una correcta preparación de las recetas sin gluten

Para las recetas sin gluten, recomendamos comprar solo productos que lleven el símbolo de la espiga tachada en el envase, certificados sin gluten, recomendados por el listado de la AIC Asociación Italiana de Celiaquía.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.