Galletas con harina de arroz

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PRESENTACIÓN

¿Qué hay mejor que una bandeja de galletas caseras para endulzar la tarde? Pequeñas delicias para disfrutar con el té para una pausa golosa, personalizables según las necesidades, como estas galletas con harina de arroz sin gluten, sencillas de realizar y al alcance de todos. Crujientes y golosas, recuerdan en su forma a las Galletitas de mantequilla con mermelada o a las rellenas de Nutella. Enriquese su recetario de delicias sin gluten también con nuestros golosos Diamantitos (galletas) con harina de arroz, perfectos para una dulce pausa, o las Galletas sin gluten para mojar en la leche del desayuno.

INGREDIENTES
Ingredientes para unas 32 galletas
Harina de arroz sin gluten 500 g
Mantequilla 280 g - frío
Azúcar moreno 200 g
Huevos 55 g - (1 mediano entero)
Yemas 15 g - (de aproximadamente 1 huevo mediano)
Sal fina 1 pizca
Levadura en polvo para repostería sin gluten 4 g
Ralladura de limón 1

Preparación

Para preparar las galletas con harina de arroz en el bol de la batidora equipada con el gancho de pala, vierte la mantequilla fría, el azúcar moreno 1, la sal 2 y la cáscara de limón 3. Trabaja durante un par de minutos.

Añade tanto el huevo entero 4 como la yema 5. Sigue trabajando durante un par de minutos más con el gancho de batir. Agrega la harina de arroz 6.

y la levadura 7, amasa de nuevo hasta obtener una mezcla homogénea 8. Transfiere la masa a la superficie de trabajo, forma un bloque y envuélvelo con film transparente 9. Deja reposar la masa al menos 1 hora en la nevera.

Recupera la masa endurecida del frigorífico 10. Toma porciones de aproximadamente 30 g 11 y forma bolas con las manos 12.

Coloca las bolas de masa en una bandeja con papel de horno y aplástalas ligeramente con los dedos 13. Con estas cantidades obtendrás unas 32 galletas, por lo que podrás hacer varias hornadas 14. Hornea en horno estático precalentado a 180° durante 15 minutos. Saca del horno. Al finalizar la cocción 15 déjalas enfriar bien en la bandeja antes de disfrutarlas.

Conservación

Se conservan durante 1 semana en una caja de lata o tarro de vidrio. Puedes congelar la masa cruda.

Consejo

Después de la cocción quedarán muy crujientes, por lo que es necesario dejarlas enfriar bien antes de retirarlas de la bandeja.

Para una correcta preparación de las recetas sin gluten

Para las recetas sin gluten, recomendamos comprar solo productos que contengan la espiga tachada en el paquete, certificados sin gluten, recomendados por el manual de la AIC Asociación Italiana de Celiaquía.

Consejos

. Si no se dispone de una batidora, ¿cómo se procede?

En este caso se puede amasar a mano.

. ¿Se puede sustituir la mantequilla por el aceite?

Las sustituciones no siempre devuelven el mismo resultado; en cualquier caso, en general se puede intentar sustituir la mantequilla por el aceite teniendo en cuenta que 100 g de mantequilla se pueden sustituir por 80-85 g como máximo de aceite de semillas.

. ¿Puedo usar azúcar granulada en lugar de azúcar moreno?

Puedes usar el azúcar moreno manteniendo invariables las cantidades.

. ¿Para hacerlas más golosas puedo cubrirlas con chocolate?

Claro, se pueden cubrir con nuestra Glaseado de chocolate después de la cocción.

. ¿Puedo usar también otro tipo de harina?

Esta receta está calibrada para la harina de arroz; si deseas utilizar otra harina, debes considerar que cada producto tiene una diferente capacidad de absorción de líquidos, por lo que requerirá diferentes cantidades a testar y experimentar.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.