Galletas sin gluten

- Energia Kcal 220
- Carbohidratos g 30.3
- de los cuales azúcares g 13.5
- Proteína g 2.8
- Grasas g 9.7
- de las cuales grasas saturadas g 5.9
- Fibra g 1
- Colesterol mg 54
- Sodio mg 21
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 30 min
- Tiempo de cocción: 20 min
- Makes: 18 piezas
- Costo: Medio
- Notas + 30 minutos de reposo de la masa en el frigorífico
PRESENTACIÓN
Driiiiin… cuando la alarma suena temprano por la mañana haríamos de todo para no tener que levantarnos de la cama, ¡a menos que nos anime un super desayuno! La primera comida del día es también la más importante y para asegurarnos de que nadie se la pierda hemos creado las galletas sin gluten, deliciosos dulces rústicos de consistencia suave y compacta al mismo tiempo, perfectos para mojar en leche o en café. Gracias a la especial mezcla de harinas utilizada, podréis proponer a vuestros familiares una alternativa sana, nutritiva y igualmente sabrosa a los productos empaquetados, especialmente si la elección es limitada por motivos de intolerancias alimentarias. Las galletas sin gluten, al igual que las con harina de arroz o harina de teff, finalmente pondrán de acuerdo a todos, como ya hemos probado con los muffins sin gluten... ¡os harán redescubrir el placer de iniciar el día sentados alrededor de la mesa del desayuno! Y si estáis en vena de preparaciones "sin", probad también las galletas sin mantequilla: ¡deliciosidad al 100%!
INGREDIENTES
- Ingredientes para 18 galletas
- Harina de trigo sarraceno 160 g
- Harina de arroz integral 140 g
- Harina de coco 50 g
- Fécula de patata 60 g
- Azúcar 200 g
- Mantequilla 150 g - frío de nevera
- Cacao amargo en polvo 10 g
- Huevos 3 - medianas, frías de nevera
- Levadura en polvo para postres 7 g
- para espolvorear
- Azúcar moreno cantidad suficiente
Preparación

Para preparar las galletas sin gluten, tomad una batidora con gancho para amasar (podéis alternativamente realizar la masa a mano, trabajando rápidamente todos los ingredientes fríos y en el orden indicado) y verted en su interior la harina de trigo sarraceno, la harina de arroz integral 1, la fécula de patata, la harina de coco 2, la levadura en polvo para dulces 3,

el azúcar 4, el cacao amargo 5 y la mantequilla cortada en trozos 6.

Accionad la batidora a velocidad media y trabajad todo hasta obtener una mezcla arenosa 7. En este punto, manteniendo la batidora en funcionamiento, verted gradualmente los huevos en el bol 8 y continuad trabajando hasta que se incorporen completamente en la mezcla 9.

Transferid la masa a una superficie de trabajo y formad con las manos un panecillo liso y homogéneo 10, luego envolvedlo con film y ponedlo en el frigorífico a reposar durante unos treinta minutos. Pasado este tiempo, precalentad el horno a 180° en modo estático, luego recuperad la masa y estiradla con un rodillo hasta 1 cm de grosor: deberéis formar un rectángulo de aproximadamente 30x20 cm 12. En esta fase tratad de trabajar rápidamente la masa para no calentarla demasiado con las manos.

Usando un cuchillo de hoja lisa, dividid el rectángulo por la mitad a lo largo, luego sacad rectángulos más pequeños de aproximadamente 3 cm de ancho y 8 cm de largo 13: con estas dosis deberíais obtener 18 galletas 14. Ahora realizad agujeros en la superficie utilizando un cortapastas o los dientes de un tenedor 15.

Transferid las galletas a una bandeja forrada con papel de horno, espaciándolas bien entre sí 16, y espolvoread la superficie con azúcar de caña 17, luego coced en el horno estático precalentado a 180° durante unos 20 minutos, colocándolas en el estante inferior. Una vez horneadas y enfriadas, ¡vuestras galletas sin gluten están listas para ser mojadas 18!