Galletas sin gluten
- Fácil
- 50 min
- Kcal 220
Para nosotros en Giallozafferano, la comida, como es natural, es sagrada. Y cuando probamos las recetas, especialmente aquellas dirigidas a quienes sufren de intolerancias alimentarias, nos aseguramos de que el resultado sea verdaderamente bueno y no decepcione las expectativas de quienes se disponen a prepararlas: así que, después de habernos enamorado del Plumcake sin gluten, queremos proponerte otra deliciosa idea para el desayuno de todos los días: ¡las galletas de teff! La harina de teff, con la que también hemos realizado los Cracker de teff, tiene entre sus cualidades la de ser completamente integral y naturalmente gluten free... hemos resaltado su carácter rústico con la adición de azúcar moreno y harina de avellana, de sabor rico y mantecoso, para obtener unas Galletas sin gluten que no tienen nada que envidiar a sus primos más 'refinados'. Delicadas en sabor y en su aroma ligeramente tostado, las galletas de teff han sido otro descubrimiento muy agradable del que no veíamos la hora de haceros partícipes.
Para preparar las galletas de teff, lo primero que debes hacer es verter la leche en un cazo y calentarla sin que llegue a hervir. Mientras tanto, mezcla en un bol la harina de teff, la harina de avellana 1, el azúcar moreno 2 y la levadura en polvo 3.
Añade la mantequilla en trozos, fría de la nevera 4, y desmenúzala en la mezcla con la punta de los dedos 5. En este punto, vierte la leche caliente 6 y mezcla brevemente para atemperar la mezcla.
Añade los huevos batidos 7 y amasa con las manos para incorporarlos al resto de los ingredientes. Antes de que la mezcla quede completamente homogénea, añade también la harina de arroz 8 y termina de amasar hasta obtener una masa de consistencia uniforme 9. Envuelve la masa en film transparente y déjala reposar en el frigorífico durante al menos 30 minutos.
Pasado el tiempo de reposo, retoma la masa y trabájala para darle la forma de un cilindro de unos 30 cm 10. Envuelve el cilindro en un papel de horno 11, aplastando los bordes sobre la superficie de trabajo a medida que lo enrollas para darle una forma cuadrada 12. Coloca el envoltorio en el congelador para que se endurezca durante unos 20 minutos.
Transcurrido el tiempo de enfriamiento, retira el papel de horno 13 y espolvorea una bandeja con azúcar granulada 14, luego pasa el cilindro por el azúcar hasta cubrir uniformemente los lados 15.
En este punto, córtalo en rodajas de 1 cm de espesor 16 y coloca los cuadraditos obtenidos en una bandeja forrada con papel de horno 17. Con estas cantidades obtendrás aproximadamente 35 galletas. Hornea las galletas en horno estático precalentado a 170° durante unos 30-35 minutos colocándolas en la bandeja del medio. Cuando estén uniformemente doradas 18, retira del horno y deja templar: ¡tus galletas de teff estarán listas para ser disfrutadas!