Cracker de teff

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PRESENTACIÓN

¿Qué hacer cuando el estómago empieza a rugir y quizás aun queda mucho para la hora de comer? Se necesitaría un tentempié sano y nutritivo para calmar el hambre sin remordimientos... ¡nada más fácil con nuestros crackers de teff! El teff es un antiguo pseudo-cereal aún poco conocido aquí, del cual se obtiene una harina integral rica en fibra y naturalmente sin gluten que hemos utilizado también para preparar unas irresistibles galletitas de teff. Hemos enriquecido este valioso ingrediente con una sabrosa mezcla de diversas semillas para crear unos crackers crujientes que conquistarán no solo a los intolerantes sino también a todos aquellos que prefieren seguir una dieta saludable y equilibrada sin renunciar al sabor. Lleva los crackers de teff a la oficina como tentempié o úntalos con un aromático queso vegano y ofréceselos a tus amigos junto con unas deliciosas albóndigas de mijo con verduras para un aperitivo gluten free... ¡descubrirás una forma original y genuina de saborear todo lo bueno que la naturaleza nos ofrece!

Si te gusta hacer crackers caseros, prueba también nuestra versión con semillas mixtas!

INGREDIENTES

Ingredientes para 10 crackers
Harina de teff 60 g
Harina de maíz 35 g
Agua 170 g
Aceite de oliva virgen extra 45 g
Semillas de girasol 30 g
Semillas de calabaza 30 g
Semillas de sésamo 30 g
Semillas de lino 30 g
Sal fina 5 g
Para espolvorear
Sal gruesa cantidad suficiente

Preparación

Para preparar los crackers de teff, primero vierte el agua en un cazo y caliéntala. Mientras tanto, toma un bol grande y agrega todos los ingredientes secos: la harina de teff, la harina de maíz 1, las semillas de calabaza 2, las semillas de lino 3,

las semillas de girasol 4, las semillas de sésamo 5 y la sal fina 6.

Cuando el agua esté caliente, añádela a la mezcla 7 y agrega también el aceite 8. En este punto, mezcla con una espátula o cuchara para integrar todos los ingredientes 9 hasta obtener una masa suave.

Forra una bandeja de horno con papel de hornear y extiende la masa obtenida con las manos 10 formando un rectángulo de 1-2 mm de espesor 11. Hornea en un horno estático precalentado a 150° durante 25 minutos, colocando la bandeja en la parte baja del horno. Pasado este tiempo, saca la bandeja y corta el rectángulo con un cuchillo afilado, primero a la mitad en sentido horizontal 12, luego en sentido vertical para obtener 10 rectángulos más pequeños.

Espolvorea los crackers con sal gruesa 13 y hornea nuevamente durante 30 minutos, esta vez en la parte media del horno. Una vez concluido este tiempo, vuelve a sacar la bandeja y deja enfriar 14. ¡Tus crackers de teff están listos para ser devorados 15!

Conservación

Los crackers de teff se pueden conservar a temperatura ambiente en una bolsa de alimentos durante aproximadamente 5 días. Se desaconseja congelar la masa.

Consejo

Puedes utilizar otras variedades de semillas para personalizar la masa y adaptarla más a tus gustos. ¡Prueba a añadir una nota aromática con algunos granos de pimienta rosa!

Curiosidad

El teff no es un cereal sino una semilla perteneciente a la familia de las gramíneas de la cual se obtiene una harina completamente integral. Es un alimento muy difundido en la cocina africana, en particular la etíope y eritrea, y es el ingrediente con el cual se prepara tradicionalmente el pan injera. El nombre "teff" significa "perdido" y se refiere a la facilidad con la cual estas diminutas semillas pueden dispersarse. Gracias a su alto perfil nutricional y la gran capacidad de adaptación de esta planta a diversas condiciones climáticas, terrenos y altitudes, el teff es considerado un alimento valioso que puede favorecer el desarrollo rural y el sostenimiento del territorio, además de ser una válida alternativa para quienes siguen una dieta sin gluten. Aún poco difundida en los países occidentales, la harina de teff se puede adquirir en las tiendas bio más surtidas o en línea!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.