Cracker de espelta

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PRESENTACIÓN

De vez en cuando aquí en la redacción nos divertimos creando snacks deliciosos con ingredientes alternativos para los ataques de hambre fuera de horas: después de los taralli jengibre y cúrcuma, que unen la tradición con la innovación, y los crackers al teff, ideales para quienes siguen una dieta sin gluten, hoy os abriremos el apetito con unos deliciosos crackers de espelta. Particularmente sabrosos gracias al crujiente mix de semillas con el que se espolvorean en la superficie, los crackers de espelta os conquistarán con su fragancia y sencillez, debida al uso de ingredientes genuinos y ricos en fibra. Lo suficientemente pequeños para ser comidos de un solo bocado, son el tentempié ideal para estudiantes y trabajadores para picar a media mañana o a media tarde... sólo hay una contraindicación: ¡son tan buenos que no podréis parar!

¡Probad también los atractivos Crackers de remolacha!

INGREDIENTES

Ingredientes para unos 40 cracker
Harina de espelta 250 g
Vino blanco seco 80 g
Aceite de oliva virgen extra 50 g
Mantequilla 25 g - frío de la nevera
Tomillo 3 ramitas
Sal fina 6 g
para pincelar y condimentar
Agua cantidad suficiente
Sal gruesa 8 g - (opcional)
Semillas de amapola 5 g
Semillas de girasol 5 g
Semillas de lino 5 g

Preparación

Para preparar los crackers de espelta, comenzad vertiendo la harina de espelta en un bol grande, añadid la sal fina 1 y las hojitas de tomillo fresco 2 y mezclad bien. Incorporad la mantequilla 3

y mezcladla con el compuesto de harina desmenuzándola con las manos 4, luego verted el vino blanco 5 y el aceite de oliva 6 y continuad trabajando el compuesto con las manos.

Cuando la masa esté bien compacta, trasladadla a una superficie de trabajo ligeramente enharinada 7 y estiradla con un rodillo hasta obtener una hoja de 28x24 cm con un grosor de aproximadamente 4-5 mm. Perforad la masa con el rodillo perforador 8 o con los dientes de un tenedor, luego divididla en cuadraditos de aproximadamente 4 cm de lado utilizando una rueda cortapastas dentada 9: en total deberíais obtener unos 38 crackers.

En este punto, combinad en un cuenco las semillas de amapola, la sal gruesa (si preferís podéis omitirla o reducir las dosis) 10, las semillas de girasol 11 y las semillas de lino 12 y mezclad con una cucharadita.

Transferid los cuadraditos de masa sobre una bandeja de horno forrada con papel de horno y pinceladlos con un poco de agua 13, luego espolvoread la superficie con el mix de semillas y sal gruesa, presionando delicadamente con las manos para que se adhiera 14. Hornead en horno estático precalentado a 170° durante unos 25 minutos, en la rejilla del medio del horno. Una vez cocidos, dejadlos enfriar, después vuestros crackers de espelta estarán listos para ser picoteados 15!

Conservación

Los crackers de espelta al vino se pueden conservar a temperatura ambiente, dentro de un tarro, durante aproximadamente una semana. Se desaconseja la congelación.

Consejo

Si preferís, podéis sustituir la harina de espelta por harina integral y aromatizar aún más vuestros crackers añadiendo a la masa cúrcuma o curry en polvo.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.