Pan brioche de espelta

- Vegetariano
- Energia Kcal 435
- Carbohidratos g 51.1
- de los cuales azúcares g 4.4
- Proteína g 11.1
- Grasas g 20.7
- de las cuales grasas saturadas g 10.71
- Fibra g 1.5
- Colesterol mg 158
- Sodio mg 187
- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 60 min
- Tiempo de cocción: 40 min
- Porción: 8 Personas
- Costo: Medio
- Notas + el tiempo de fermentación de la masa
PRESENTACIÓN
Para un despertar suave, no hay nada mejor que el pan cortado en rebanadas para untar con una buena mermelada, ¡casera si es posible! ¿Y si también el pan lo hicieras tú? Para un excelente resultado, el secreto es una fermentación lenta en un lugar bien temperado, ¡pero también la elección de las harinas influye en la consistencia y el sabor! La receta de pan brioche de espelta se realiza precisamente con harina de espelta que, además de ser rica en propiedades y fibras, hará que este pan sea muy aromático. Podrás utilizar el pan brioche de espelta tanto para tus desayunos como para enriquecer la cesta del pan durante una cena especial, tal vez junto con una sabrosa focaccia de espelta cortada en cuadraditos. ¡No solo eso: ¿por qué no empezar precisamente por el pan brioche para realizar unas crujientes tostadas de espelta?
¡Descubre también cómo realizar el pan de espelta!
INGREDIENTES
- Ingredientes para un molde de 31x11 cm
- Harina de espelta 150 g
- Harina 00 100 g
- Harina Manitoba 250 g
- Leche entera 125 ml
- Levadura seca de cerveza 4 g
- Sal fina 8 g
- Huevos 2
- Yemas 1
- Azúcar 20 g
- Agua 50 ml - (a temperatura ambiente)
- Mantequilla 150 g - (blando)
- Para decorar
- Semillas de sésamo cantidad suficiente
- Semillas de amapola cantidad suficiente
Preparación

Para preparar el pan brioche de espelta, comienza vertiendo la levadura de cerveza seca en la leche tibia (también puedes usar levadura de cerveza fresca, en este caso la dosis es de 12 g), mezcla para hacerla disolver completamente 1; vierte también la sal en el agua a temperatura ambiente 2 y mezcla para hacerla disolver. Luego, en el bol de una batidora, vierte la harina 00, la de manitoba y la de espelta 3.

Agrega también el azúcar 4 y comienza a trabajar la mezcla con la batidora K; luego vierte poco a poco la leche en la que has disuelto la levadura 5. Trabaja la masa unos minutos hasta que la leche se haya absorbido, luego añade también los dos huevos enteros y la yema, poco a poco 6 y continúa usando la batidora hasta que se absorban completamente.

Añade también el agua en la que has disuelto la sal 7 y cuando se haya absorbido, detén la batidora y sustituye el gancho por el batidor; luego une un trozo a la vez de la mantequilla suave 8 esperando que se integre antes de añadir el siguiente. Trabaja la masa a velocidad media durante unos 20 minutos. Luego, cuando esté lisa y elástica, detén la batidora 10,

coloca la masa sobre una superficie de trabajo y manipúlala brevemente para darle una forma redonda, luego colócala en un bol ligeramente aceitado y cubre con film transparente 10: déjala fermentar durante al menos 30 minutos. Pasado el tiempo necesario, la masa habrá duplicado su volumen 11. Luego, recógela y extiéndela ligeramente para formar un rectángulo de unos 31 cm 12

Enróllala 13 para formar un cilindro y colócala con el cierre hacia abajo en un molde de plumcake de 31x11 forrado con papel de horno 12. Pincela la superficie con el huevo batido con una cucharada de leche 15,

Espolvorea la superficie con semillas de sésamo y amapola 16, luego deja fermentar en el horno apagado con la luz encendida hasta que haya alcanzado el borde, tardará unos 40-50 minutos 17; en este punto, hornea en horno estático precalentado a 180° durante unos 40 minutos (160° durante unos 30 minutos si es horno ventilado). Una vez cocido, desmóldalo y déjalo entibiar, luego desmóldalo para que se enfríe sobre una rejilla 18. ¡Tu pan brioche de espelta está listo para ser rebanado y disfrutado!