Galletas sin mantequilla

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PRESENTACIÓN

Cada vez más personas nos piden alternativas al uso de mantequilla en la cocina, especialmente cuando se trata de postres... por eso no podíamos dejar de realizar la receta de galletas sin mantequilla. Crujientes y chocolatosas como las clásicas Cookies americanas, tienen un toque adicional gracias al delicioso aroma de café que las hace ideales para el desayuno. Si por el contrario deseáis hornear galletas sin mantequilla para niños, podéis sustituir el café por la misma cantidad de leche, tal vez mezclada con un poco de cacao. A diferencia de la Masa quebrada sin mantequilla, además, esta masa no necesita tiempo de reposo y es por tanto fácil y rápida de preparar, perfecta también para una merienda de último minuto. Fáciles y deliciosas, las galletas sin mantequilla no tienen nada que envidiar a las clásicas Galletas de mantequilla, ¡es más, son tan buenas que querréis disfrutarlas todas las mañanas... y no solo!

Descubrid también estas deliciosas variantes de galletas sin mantequilla:

 

INGREDIENTES
Ingredientes para 10 galletas sin mantequilla
Harina 00 210 g
Aceite de cacahuete 60 g
Aceite de oliva virgen extra 30 g
Azúcar 170 g
Huevos 1
Café 30 g - fuerte
Sal fina 1 pizca
Bicarbonato 3 g
Chocolate negro 150 g

Preparación

Para preparar las galletas sin mantequilla lo primero que debéis hacer es preparar el café con la moka y dejarlo enfriar; deberéis preparar un café bastante fuerte. Luego picad groseramente el chocolate negro 1 y reservadlo. En este punto, verted el azúcar en un bol junto con la harina 2 y el bicarbonato 3.

Agregad también la sal 4, el huevo 5 y el aceite de oliva virgen extra 6.

Finalmente, añadid el aceite de semillas 7 y el café, que ya estará tibio 8. Trabajad todo con las manos 9 o con una cuchara de madera; obtendréis una masa de consistencia suave.

En este punto, incorporad los trozos de chocolate 10 a la masa utilizando una cuchara. Luego, también con la cuchara, tomad 70 g de masa 11 y con las manos formad una bola 12, que colocaréis en una bandeja de horno forrada con papel pergamino. Con estas cantidades obtendréis aproximadamente 10 galletas sin mantequilla.

Continuad de esta manera, separando las porciones de masa entre sí 13; recomendamos hacer 2 hornadas, para cocer 5 galletas a la vez (podéis dejar las galletas crudas restantes a temperatura ambiente, esperando la segunda hornada). Coced en horno estático precalentado a 180° durante unos 18 minutos. Luego sacad las galletas del horno 14 y dejad que se enfríen completamente antes de transferirlas a una bandeja, ya que estarán aún blandas. Una vez frías, ¡vuestras galletas sin mantequilla están listas para ser servidas 15!

Conservación

Las galletas sin mantequilla se pueden conservar en un tarro de lata durante unos 3-4 días.
Podéis congelarlas una vez cocidas, después de haberlas dejado enfriar completamente.

Consejo

Podéis sustituir el café por la misma cantidad de zumo de naranja o de leche, tal vez aromatizada con un poco de cacao.

Si preferís un toque especiado, podéis añadir nuez moscada o jengibre en polvo a la masa.

En lugar del azúcar blanco, es posible utilizar azúcar de caña, en la misma cantidad.

En vez de chocolate, podéis usar frutos secos o cereales.

¿Buscáis otras recetas de galletas caseras? ¡Probad nuestras Galletas de leche o las Galletas sin huevo!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.