Muffin sin gluten

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PRESENTACIÓN

Los muffins son los dulces americanos más conocidos del mundo, pequeñas delicias para disfrutar en el desayuno o la merienda, elaborados con una masa suave de mil sabores. Gracias a su versatilidad, de hecho, se prestan a muchas variantes deliciosas: desde la golosa versión de chocolate, para los golosos incurables, hasta la más saludable y genuina variante con agua o con espelta, que guiña un ojo a una alimentación más consciente y variada. Para enriquecer la colección con muchos tipos diferentes de muffins, hoy os proponemos una receta apetitosa y sin gluten, todo sabor y cero renuncias: muffins sin gluten. Dentro de estos deliciosos pastelitos encontraréis dulces arándanos para descubrir bocado tras bocado, un pequeño secreto que os sorprenderá gratamente. La masa se realiza con una sabia mezcla de harina de castañas y harina de arroz venere que no solo hace que los pastelitos sean suaves y esponjosos, sino que también los colorea con un inusual tono violáceo, atractivo y curioso. ¡Descubrid también lo fácil que es preparar una deliciosa masa quebrada para tarta sin gluten, o unas galletitas con harina de arroz para un desayuno siempre diferente!

INGREDIENTES
Ingredientes para 12 muffins
Harina de arroz venere 200 g
Harina de castañas 120 g
Almidón de maíz 100 g
Mantequilla 50 g
Yogur griego 200 g - a temperatura ambiente
Leche entera 160 g - a temperatura ambiente
Huevos 2 - medianos (a temperatura ambiente)
Azúcar 150 g
Levadura en polvo para postres 5 g - sin gluten
Arándanos rojos 150 g - deshidratados

Preparación

Para realizar los muffins sin gluten, lo primero que hay que hacer es lavar los arándanos, verterlos en un bol, cubrirlos con agua tibia 1 y dejarlos hidratar 2 durante el tiempo de preparación de la masa (unos 10 minutos). Mientras tanto, fundid la mantequilla a fuego lento en un cazo; una vez fundida, dejadla templar. En un bol, verted los huevos enteros a temperatura ambiente y el azúcar 3,

batid la mezcla con las varillas eléctricas hasta que esté clara y espumosa 4, en este punto incorporad la mantequilla fundida ya enfriada 5 y el yogur griego a temperatura ambiente 6.

Continuad batiendo la mezcla con las varillas eléctricas 7 y cuando el yogur esté bien integrado, añadid los ingredientes secos, manteniendo las varillas en acción: la harina de arroz venere 8, el almidón de maíz 9,

la levadura en polvo para dulces (sin gluten) 10 y la harina de castañas 11. Ahora verted la leche a temperatura ambiente en hilo 12.

Una vez absorbida la leche, la masa resultará lisa y homogénea 13, solo queda recuperar los arándanos: escurridlos bien 14 y exprimidlos, luego vertedlos en la masa 15 y mezclad con la espátula para integrar. La masa estará densa.

Colocad los moldes de papel en una bandeja para 12 muffins, verted la masa en los moldes con la ayuda de un cucharón 16. Una vez llenados todos los moldes 17 hornead los dulces en horno estático precalentado a 180° durante 30 minutos. Transcurrido el tiempo de cocción, sacad vuestros muffins sin gluten del horno y dejadlos templar antes de servirlos 18!

Conservación

Conservad los muffins sin gluten bajo una campana de vidrio y consumidlos en un par de días. Podéis congelar vuestros muffins después de la cocción.

Consejo

Si no conseguís encontrar harina de arroz venere o simplemente no os gusta, podéis sustituirla por harina de arroz, harina de avellanas, harina de trigo sarraceno. Probáis vuestros muffins también con arándanos frescos o deliciosos trozos de chocolate negro.

Para una correcta preparación de las recetas sin gluten

Para las recetas sin gluten, recomendamos comprar solo productos que lleven la espiga barrada en el envase, certificados sin gluten, recomendados por el prontuario de la AIC Asociación Italiana de Celiaquía.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.