Muffin sin gluten

- Vegetariano
- Energia Kcal 294
- Carbohidratos g 53.3
- de los cuales azúcares g 25.9
- Proteína g 4.8
- Grasas g 6.8
- de las cuales grasas saturadas g 3.54
- Fibra g 2.1
- Colesterol mg 49
- Sodio mg 40
- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 15 min
- Tiempo de cocción: 30 min
- Makes: 12 piezas
- Costo: Medio
- Notas Para esta receta recomendamos comprar solo productos que tengan el símbolo de la espiga barrada en el paquete y que estén recomendados por el prontuario de la AIC
PRESENTACIÓN
Los muffins son los dulces americanos más conocidos del mundo, pequeñas delicias para disfrutar en el desayuno o la merienda, elaborados con una masa suave de mil sabores. Gracias a su versatilidad, de hecho, se prestan a muchas variantes deliciosas: desde la golosa versión de chocolate, para los golosos incurables, hasta la más saludable y genuina variante con agua o con espelta, que guiña un ojo a una alimentación más consciente y variada. Para enriquecer la colección con muchos tipos diferentes de muffins, hoy os proponemos una receta apetitosa y sin gluten, todo sabor y cero renuncias: muffins sin gluten. Dentro de estos deliciosos pastelitos encontraréis dulces arándanos para descubrir bocado tras bocado, un pequeño secreto que os sorprenderá gratamente. La masa se realiza con una sabia mezcla de harina de castañas y harina de arroz venere que no solo hace que los pastelitos sean suaves y esponjosos, sino que también los colorea con un inusual tono violáceo, atractivo y curioso. ¡Descubrid también lo fácil que es preparar una deliciosa masa quebrada para tarta sin gluten, o unas galletitas con harina de arroz para un desayuno siempre diferente!
- INGREDIENTES
- Ingredientes para 12 muffins
- Harina de arroz venere 200 g
- Harina de castañas 120 g
- Almidón de maíz 100 g
- Mantequilla 50 g
- Yogur griego 200 g - a temperatura ambiente
- Leche entera 160 g - a temperatura ambiente
- Huevos 2 - medianos (a temperatura ambiente)
- Azúcar 150 g
- Levadura en polvo para postres 5 g - sin gluten
- Arándanos rojos 150 g - deshidratados
Preparación

Para realizar los muffins sin gluten, lo primero que hay que hacer es lavar los arándanos, verterlos en un bol, cubrirlos con agua tibia 1 y dejarlos hidratar 2 durante el tiempo de preparación de la masa (unos 10 minutos). Mientras tanto, fundid la mantequilla a fuego lento en un cazo; una vez fundida, dejadla templar. En un bol, verted los huevos enteros a temperatura ambiente y el azúcar 3,

batid la mezcla con las varillas eléctricas hasta que esté clara y espumosa 4, en este punto incorporad la mantequilla fundida ya enfriada 5 y el yogur griego a temperatura ambiente 6.

Continuad batiendo la mezcla con las varillas eléctricas 7 y cuando el yogur esté bien integrado, añadid los ingredientes secos, manteniendo las varillas en acción: la harina de arroz venere 8, el almidón de maíz 9,

la levadura en polvo para dulces (sin gluten) 10 y la harina de castañas 11. Ahora verted la leche a temperatura ambiente en hilo 12.

Una vez absorbida la leche, la masa resultará lisa y homogénea 13, solo queda recuperar los arándanos: escurridlos bien 14 y exprimidlos, luego vertedlos en la masa 15 y mezclad con la espátula para integrar. La masa estará densa.

Colocad los moldes de papel en una bandeja para 12 muffins, verted la masa en los moldes con la ayuda de un cucharón 16. Una vez llenados todos los moldes 17 hornead los dulces en horno estático precalentado a 180° durante 30 minutos. Transcurrido el tiempo de cocción, sacad vuestros muffins sin gluten del horno y dejadlos templar antes de servirlos 18!