Muffin de espelta

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PRESENTACIÓN

¿Os apetece llenar vuestra casa con el aroma de dulces recién horneados? Entonces os recomendamos comenzar el día con estos muffins de espelta. Unas pequeñas delicias increíblemente sabrosas, hechas sin mantequilla, pero con la adición de yogur de soja. El resultado será un dulce sin lactosa, pero igualmente esponjoso. La harina de espelta añade una nota rústica, mientras que los arándanos, con su sabor ligeramente ácido, aportan equilibrio y enriquecen la preparación. Estos muffins son ideales para vuestro desayuno o para la merienda de vuestros hijos. Probad a acompañarlos con esta mousse de yogur y se convertirán en un postre único. Y si buscáis otros postres sin lactosa, probad también nuestras rosquillas de coco! 

INGREDIENTES

Ingredientes para 12 muffins de 7 cm de diámetro
Huevos 4
Harina de espelta 400 g
Azúcar moreno de caña 200 g
Yogur de soja 250 g - blanco
Aceite de semillas 40 g
Ralladura de naranja 1 - (no tratada)
Levadura en polvo para postres 16 g
Leche de soja 30 g
Arándanos 200 g - (frescos)
Para la mousse de yogur
Yogur sin lactosa 100 g - blanco
Nata fresca sin lactosa 125 g
Azúcar glas 25 g

Preparación

Para preparar los muffins de espelta, empezad por la realización de la masa. En un bol grande colocad los huevos con el azúcar moreno 1 y batid con varillas eléctricas hasta que estén espumosos 2. No os preocupéis si debido al azúcar moreno los huevos quedarán un poco más líquidos de lo habitual: es completamente normal. Ahora añadid al compuesto el yogur de soja 3 y mezclad con una espátula. 

Añadid también el aceite de semillas y continuad mezclando 4. Rallad la piel de la naranja 5. Tamizad dentro del bol la harina de espelta 6

y mezclad bien, haciendo movimientos circulares, de abajo hacia arriba 7. En este punto, disolved la levadura en la leche de soja en un bol grande 8, en pocos instantes se convertirá en una espuma muy voluminosa 9,

luego añadidlo al resto de la masa 10. Mezclad con cuidado y añadid los arándanos, reservando algunos para distribuir posteriormente en la superficie de los muffins 11. Mezclad nuevamente la masa, pasadla a una manga pastelera desechable sin boquilla y distribuidla en moldes de 7 cm de diámetro colocados dentro de moldes para muffins: cada molde debe llenarse hasta ¾ 12.

Distribuid ahora sobre vuestros muffins de espelta los arándanos previamente reservados 13. Hornead los muffins en horno estático precalentado a 180° y cocedlos durante 20-25 minutos, hasta que estén hinchados y dorados (si utilizáis horno ventilado 160° durante unos 15 minutos) 14. Ahora pasad a preparar la mousse de yogur como acompañamiento: en un bol colocad la nata sin lactosa y montadla con varillas eléctricas 15, luego reservadla.

En otro bol colocad el yogur, añadid el azúcar glas 16 y mezclad bien. Verted ahora en la crema de yogur la nata montada, una cucharada a la vez 17. Mezclad con cuidado para no desmontar la mezcla: ¡la mousse de yogur sin lactosa está lista para acompañar vuestros muffins de espelta 18!

Conservación

Los muffins de espelta se conservan durante 2-3 días cerrados en una bolsa herméticamente sellada. Se pueden congelar cocidos, si todos los ingredientes utilizados son frescos.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.