Muffin sin gluten
- Medio
 - 45 min
 - Kcal 294
 
				Seguir una dieta sin gluten no significa necesariamente renunciar a nuestros platos favoritos: con nuestras recetas podéis elegir entre una amplia gama de primeros platos, dulces y pizzas... ¡a los que hoy se suman también los panecillos sin gluten! A diferencia de la focaccia, esta vez hemos optado por una mezcla de harina de arroz, harina de maíz y harina de quinoa, particularmente rica en fibra y proteínas. La masa que resultará será muy diferente de la de los leudados tradicionales, pero con algunas precauciones obtendréis excelentes panecillos sin gluten para disfrutar en simplicidad o junto con quesos y embutidos, obviamente incluidos en la Guía AIC.
Probad también unos sabrosos primeros platos sin gluten, como los espaguetis de trigo sarraceno con anchoas y tomatitos o la crema de espárragos y calabacines con quinoa.
										Para preparar los panecillos sin gluten, desmenuza la levadura fresca en un bol 1, añade el malta de arroz 2 y 50 g de agua tibia tomada de la cantidad total y mezcla con una cuchara para disolverlo todo 3.
										Añade la harina de quinoa 4, la harina de maíz 5 y la harina de arroz 6, todas sin gluten, y sigue mezclando vertiendo un poco más de agua.
										Añade la goma xantana 7, luego vierte el agua restante 8 y el aceite 9.
										Finalmente añade la sal 10 y continúa mezclando 11 hasta obtener una mezcla homogénea, de consistencia densa y cremosa. Cubre el bol con film transparente 12 y deja leudar en el horno apagado o lejos de corrientes de aire durante unas 2 horas, hasta que el volumen se duplique.
										Transcurrido el tiempo de leudado, engrasa con un hilo de aceite un molde para panecillos y vierte la masa dentro 13; nosotros hemos utilizado un molde de 14 cm de diámetro con una altura de 2 cm. Nivela la superficie con el dorso de la cuchara 14 y adorna con el romero picado 15.
										Por último, añade otro hilo de aceite 16, cubre el molde con film transparente 17 y deja leudar durante otros 30 minutos. Transcurrido este tiempo, hornea en horno ventilado precalentado a 200° durante unos 30 minutos. Retira del horno y deja templar tus panecillos sin gluten antes de disfrutarlos 18!