Focaccia sin gluten con hierbas aromáticas

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PRESENTACIÓN

Si queréis preparar un aperitivo sencillo y apetitoso, la focaccia sin gluten con hierbas aromáticas es justo la receta que estabais buscando. Suave, sabrosa y apta para todos, perfecta para servir con embutidos y quesos, para disfrutar con vuestros amigos o para rellenar para un almuerzo rápido. La focaccia sin gluten, buena como la focaccia clásica, es excelente a cualquier hora del día y hacerla en casa con nuestra receta es muy sencillo. La harina sin gluten, en comparación con la harina blanca, suele ser más difícil de trabajar, pero os mostraremos una técnica para manejarla fácilmente: de hecho, solo vertiendo el agua lentamente permitiréis que esta harina se hidrate y que la masa tome forma. Una sola levadura y en pocas horas vuestra focaccia estará lista para ser horneada... ¡sentiréis qué aroma gracias a la adición de las hierbas aromáticas!

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INGREDIENTES

para la masa
Mezcla de harinas sin gluten 500 g - para pizzas y focaccias
Agua 450 g
Aceite de oliva virgen extra 70 g
Levadura de cerveza fresca sin gluten 15 g
Miel 1 cucharadita
Romero cantidad suficiente
Salvia cantidad suficiente
Tomillo cantidad suficiente
Mejorana cantidad suficiente
Sal fina 25 g
para el aceite aromático
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Romero cantidad suficiente
para la superficie
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Agua cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Sal de Maldon cantidad suficiente

Preparación

Para preparar la focaccia sin gluten con hierbas aromáticas, primero preparad el aceite aromatizado, preferiblemente con algunas horas de antelación. En una cacerola, verted el aceite en abundancia y añadid unas ramitas de romero 1. Tan pronto como comience a sofreír, apagad el fuego. Dejad el romero en infusión durante unas horas (o toda la noche). Mientras tanto, preparad la masa: picad todas las hierbas aromáticas, luego trasladadlas a un bol donde habréis puesto la harina sin gluten 2. Agregad la levadura fresca desmenuzada 3.

Verted una parte del agua 4 y comenzad a mezclar. Añadid poco a poco más agua 5; no os preocupéis si la masa parece desmoronarse, es normal al estar hecha con harina sin gluten. A medida que la harina absorba el agua, comenzará a resultar cada vez más compacta. Terminad de añadir el agua lentamente 6 y mezclad enérgicamente.

Añadid la miel 7 y en varias veces también el aceite 8. Mezclad bien con una cuchara de madera 9.

Añadid la sal 10 y mezclad una vez más hasta que esté absorbida. Deberéis obtener una masa homogénea y cremosa 11. Trasladadla dentro de una bandeja de 30x40 cm forrada con papel de horno, engrasada con un poco de agua y un poco de aceite 12.

Con las manos engrasadas, empujad suavemente la masa 13 hasta llenar completamente la bandeja 14. Cubrid con film transparente y dejad levar en el horno apagado solo con la luz encendida durante unas 2-2,5 horas 15.

Transcurrido este tiempo, mojate la superficie con aceite 16 y agua 17, luego añadid un pellizco de sal. Hundid suavemente los dedos en la masa para crear los clásicos agujeros 18.

Coced en el horno ventilado precalentado a 220° durante unos 30 minutos, hasta que esté bien dorada. Luego sacad la focaccia 19 y dejadla templar. Trasladad la focaccia sin gluten con hierbas aromáticas a una tabla de cortar, untadla abundantemente con el aceite aromatizado al romero 20, añadid sal maldon y servidla cortada en trozos 21.

Conservación

La focaccia sin gluten con hierbas aromáticas se puede conservar a temperatura ambiente bien cubierta durante 1-2 días.

Podéis congelarla después de cocida.

Consejo

Cread la mezcla con vuestras hierbas aromáticas preferidas: es preferible usarlas frescas, las secas podrían resultar ligeramente amargas.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.