Focaccia primavera
- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 30 min
- Tiempo de cocción: 45 min
- Porción: 8
- Notas más el tiempo de fermentación (2,5 horas)
PRESENTACIÓN
¿Tenéis ganas de una focaccia suave y con un sabor realmente único? ¡Nuestra focaccia primavera responderá a todas vuestras peticiones! La base es justamente la de una clásica Focaccia, fácil de preparar y que no necesita grandes fermentaciones. Suave, con una ligera costra y con un sabor muy aromático, gracias a la adición de orégano, tomillo y mejorana directamente en la masa. Pero lo que os hará enamorar de nuestra focaccia primavera no es solo esto... ¡un condimento diferente al habitual, a base de stracchino y espárragos, os conquistará completamente! Seguid nuestros pasos y no os arrepentiréis, y como último consejo, preparadla en abundancia porque es demasiado buena y desaparecerá muy rápido.
Aquí tenéis otras bases con las que experimentar este condimento:
- Focaccia de patatas alta y suave
- Focaccia suave
- Focaccia integral
INGREDIENTES
- Ingredientes para una focaccia de 25x38 cm
- Harina 00 300 g
- Harina Manitoba 200 g
- Levadura fresca de cerveza 10 g
- Agua 300 g
- Sal fina 20 g
- Aceite de oliva virgen extra 25 g
- Mejorana cantidad suficiente - seca
- Tomillo cantidad suficiente - seco
- Orégano cantidad suficiente - seco
- para espolvorear la focaccia
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- Escamas de sal cantidad suficiente
- para condimentar
- Espárragos 300 g - congelados
- Stracchino 250 g
- Mejorana cantidad suficiente
- Tomillo cantidad suficiente
Preparación
Para preparar la focaccia primavera, comencemos con la masa. En un bol, mezclad las harinas 1, la levadura desmenuzada 2 y toda el agua 3.
Comenzad a mezclar con una cuchara de palo 4 y cuando el agua haya sido absorbida, trasladad la masa a la mesa de trabajo 5 y amasad enérgicamente hasta que esté homogénea 6.
En este punto, añadid el aceite en tres veces 7, agregando más solo cuando la primera dosis haya sido absorbida por la masa. Una vez absorbido todo el aceite 8, añadid la sal 9 y amasad hasta que se haya incorporado bien.
Añadid también las 3 hierbas aromáticas secas 10 y amasad durante unos 5 minutos más 11, o hasta que la masa esté lisa y homogénea 12.
Ponedla en un bol y cubrid con film transparente 14, dejad fermentar a temperatura ambiente durante unas 2 horas o hasta que duplique su tamaño 14. Trasladad la masa a la mesa de trabajo y aplanadla ligeramente con las manos 15.
Colocadla en una bandeja previamente engrasada de 25x18 cm 16. Extended la focaccia usando las yemas de los dedos 17 y estirándola suavemente hasta cubrir toda la superficie 18.
Cubrid con film transparente 19 y dejad reposar otros 30 minutos a temperatura ambiente. Mientras tanto, preparad los espárragos. Verted un poco de aceite en una sartén 20 y agregad los espárragos congelados 21.
Saltéalos durante unos 5 minutos y condiméntalos con sal y pimienta 22. Cuando estén listos 23, pásalos a un bol y dejad enfriar 24.
Ahora, con las manos untadas de aceite, haced los agujeros clásicos en la masa presionando suavemente 25, luego espolvoread con aceite 26 y copos de sal 27.
En este punto, hornead en horno estático precalentado a 190° durante 20 minutos. Mientras tanto, cortad los espárragos por la mitad a lo largo 28. Pasados los primeros 20 minutos, sacad la focaccia del horno 29 y cubridla con el stracchino que desgarraréis con las manos o con una cuchara 30.
Distribuid los espárragos hacia el lado corto de la focaccia 31, colocándolos todos en fila 32. Hornead nuevamente durante 25 minutos. Tan pronto como la focaccia esté bien dorada, sacadla del horno y espolvoread con tomillo y mejorana frescos 33. Servid la focaccia primavera templada o fría.