Focaccia con calabacines

/5

PRESENTACIÓN

¡El aroma de la focaccia es un llamado que atrae a varios kilómetros de distancia! Un pan fermentado atemporal, bueno en todas sus versiones, desde la más clásica con tomatitos hasta las más originales, como la de mijo. Hoy hemos elegido enriquecer la masa de manera simple pero sabrosa, con un vegetal típico de la temporada de verano... así nace esta deliciosísima focaccia con calabacines. Con los tiempos correctos de reposo y fermentación obtendréis una masa perfectamente lisa y, una vez cocinada, la focaccia tendrá una consistencia perfecta: suave por dentro y con una agradable corteza exterior. Las rodajas de calabacín la hacen realmente apetitosa y será perfecta para disfrutar a media mañana o para enriquecer vuestro aperitivo!

INGREDIENTES

Ingredientes para el poolish
Harina Manitoba 100 g
Agua 100 g
Levadura fresca de cerveza 1 g
para la masa
Harina 00 400 g
Agua 200 g
Sal fina 10 g
Malta 1 cucharadita
Aceite de oliva virgen extra 20 g
Levadura fresca de cerveza 4 g
para rellenar
Calabacines 100 g
Aceite de oliva virgen extra 10 g
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar la focaccia con calabacines, comenzad con el poolish. Verted en un bol la harina, agregad el agua 1 y la levadura desmenuzada 2. Mezclad con una espátula hasta que los ingredientes estén integrados 3.

Cubrid el bol con film transparente 4 y dejad a temperatura ambiente durante 12 horas. Transcurrido este tiempo 5, trasladad el poolish a un bol más grande 6.

Agregad el agua 7, la levadura desmenuzada 8 y mezclad con una espátula. Agregad la harina 9

y mezclad de nuevo con una espátula 10. Cuando hayáis obtenido una mezcla homogénea, agregad la malta 11 y el aceite 12.

Añadid luego la sal 13 y amasad con las manos 14. Trasladad a una superficie de trabajo 15 y,

sin añadir harina, trabajad la masa durante unos diez minutos 16 hasta que quede lisa. Si resulta demasiado pegajosa, dejad reposar la masa unos minutos y luego continuad amasando. Dad a la masa una forma esférica 17 y colocadla dentro de un bol grande ligeramente engrasado, preferentemente de madera. Cubrid con film transparente 18

y dejad fermentar 3 horas a temperatura ambiente. Cuando la masa haya fermentado bien 19, trasladadla a una superficie de trabajo. Dadle a la masa un par de pliegues de refuerzo 20 y formad una especie de baguette 21.

Colocad la masa en una bandeja de 39x27 cm ligeramente engrasada, añadid un chorrito de aceite por encima 22 y dejad reposar durante 30 minutos 23. Mientras tanto, lavad el calabacín, quitad los extremos y con una mandolina cortad en rodajas de un par de mm de grosor 24.

Estirad la masa con las manos 25, de manera que cubra toda la superficie de la bandeja. Esperad otros 30 minutos y decorad la superficie con las rodajas de calabacín 2627. Esperad otros 15 minutos,

salad, añadid pimienta y un chorrito de aceite 28, luego coced en horno ventilado precalentado a 210° durante 25 minutos. Cuando esté bien dorada, sacadla del horno 29, esperad unos minutos y trasladadla a una rejilla 30. Dejad templar y servid!

Conservación

La focaccia con calabacines se puede conservar por un máximo de 2 días. Recomendamos calentarla antes de servir.

Es posible congelarla cocida.

Consejo

¡Agregad queso tipo stracchino, taleggio o pecorino antes de cocinar!

Preparad el poolish la noche anterior, de esta manera será más fácil respetar los tiempos de fermentación de la focaccia.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.