Focaccia de mijo

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PRESENTACIÓN

¡El aroma de la focaccia estimula el apetito a cualquier hora! Imagina sacarla del horno con un aroma aún más intenso de lo habitual, gracias a una harina especial, no muy conocida y poco utilizada en la cocina. La focaccia de mijo tiene un sabor rústico, es crujiente por fuera y suave por dentro... será perfecta para disfrutarla al natural solo con un poco de sal y aceite. Pero nosotros, para hacerla aún más especial, hemos decidido enriquecerla con tiernas hierbas y provola ahumada, que será el verdadero plus de este plato. La focaccia de mijo es sencilla de realizar, no necesitarás una amasadora u otros equipos. ¡Bastará con usar un bol y amasar a mano! ¡Hazla también tú y disfrútala aún caliente!

INGREDIENTES

Ingredientes para un molde de 24 cm
Harina 00 100 g
Harina integral de mijo 70 g
Harina Manitoba 90 g
Agua 150 g - a temperatura ambiente
Levadura fresca de cerveza 5 g
Malta 20 g
Sal fina 15 g
Aceite de oliva virgen extra 25 g
para la superficie
Hierbas 80 g
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Ajo 1 diente
Provola ahumada 50 g
Sal de Maldon cantidad suficiente
para la salmuera
Aceite de oliva virgen extra 25 g
Agua 25 g

Preparación

Para preparar la focaccia de mijo, lo primero que debes hacer es disolver la levadura de cerveza en el agua a temperatura ambiente 1. En un bol, mezcla harina 00, harina manitoba y harina de mijo integral 2; añade la malta 3

y el agua en la que has disuelto la levadura 4. Amasa con las manos 5, hasta obtener una consistencia elástica 6.

Añade el aceite 7 y la sal 8. Amasa de nuevo hasta que se absorba completamente 9.

Transfiere la masa a una superficie ligeramente untada con aceite 10 y haz pliegues llevando los bordes externos de la masa hacia el centro 11. Cubre con un bol 12 y deja reposar durante 5 minutos.

Luego, haz otros pliegues 13 y transfiere la masa a un bol ligeramente untado 14. Cubre con film transparente 15 y deja elevar durante 2 horas en el horno apagado solo con la luz encendida.

Mientras tanto, cocina las hierbas. En una sartén, vierte un poco de aceite y añade un diente de ajo 16, deja que se dore, añade las hierbas 17 y cocínalas durante unos minutos, hasta que se marchiten 18.

Cuando la masa haya duplicado su volumen 19, transfiérela a un molde redondo de 24 cm de diámetro 20. Aplástala con la punta de los dedos para extenderla por toda la superficie 21.

Luego coloca las hierbas en el centro y pincela el borde con la salmuera que obtuviste emulsionando agua y aceite 22. Deja elevar durante otros 20 minutos. Luego, sala la superficie con la sal maldon 23 y hornea en un horno estático precalentado a 210° en la bandeja inferior durante 30 minutos. Para evitar que la superficie se oscurezca demasiado, coloca una bandeja encima, para cubrir la resistencia del horno. Mientras tanto, corta en rodajas finas la provola ahumada. Pasados los 30 minutos, saca la focaccia del horno 24,

coloca encima las rodajas de provola 25 y hornea durante otros 5 minutos. Cuando la provola se haya derretido, podrás sacar la focaccia del horno 26 y servirla aún caliente 27.

Conservación

Puedes conservar la focaccia cocida durante 1 día a temperatura ambiente.

Consejo

¡Aromatiza las hierbas con un poco de guindilla para un toque picante!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.