Crepe sin gluten

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PRESENTACIÓN

Las crepes clásicas son originarias de Francia y han inspirado muchísimas preparaciones dulces y saladas... gracias a la receta de las crepes sin gluten, también quienes deben seguir una dieta gluten free podrán disfrutar de su sabor y versatilidad. Estas deliciosas tortitas están hechas con harina de arroz y, al igual que las originales, son perfectas para mil variantes: hemos elegido rellenarlas con nata y fruta fresca, pero también estarán buenísimas con un relleno salado. Ya sea que busquéis una alternativa para celíacos o simplemente queráis experimentar una masa más ligera, las crepes sin gluten son una base perfecta para dar rienda suelta a vuestra creatividad!

Si estáis buscando otras recetas de postres sin gluten, aquí tenéis una pequeña selección:

  • Tarta sin gluten
  • Pancake sin gluten
  • Bizcocho sin gluten
  • Tarta de pasta frola sin gluten

INGREDIENTES

para 8 crepes
Harina de arroz sin gluten 200 g
Huevos 150 g - (aproximadamente 3 medianos) a temperatura ambiente
Leche 350 g - a temperatura ambiente
Mantequilla 50 g
Sal cantidad suficiente
Para engrasar la crepera
Mantequilla cantidad suficiente
Para rellenar
Nata fresca líquida 300 g
Azúcar 30 g
Vaina de vainilla 1
Bayas cantidad suficiente
Fresas cantidad suficiente
Para adornar
Azúcar glas sin gluten cantidad suficiente

Preparación

Para preparar las crepes sin gluten, primero derretid la mantequilla en el microondas o al baño maría y dejad que se temple. En un bol, echad los huevos con una pizca de sal 1 y la leche 2, luego mezclad con unas varillas manuales. Añadid la mantequilla fundida y templada 3 y mezclad nuevamente.

Ahora añadid la harina de arroz 4 y mezclad cuidadosamente para que la masa no forme grumos 5. Engrasad ligeramente con mantequilla una crepera de 24 cm de diámetro (o una sartén antiadherente del mismo tamaño) y verted en el centro un cucharón de masa 6.

Girad la sartén para distribuir uniformemente la masa por toda la superficie y coced a fuego medio-bajo durante un minuto. Cuando los bordes empiecen a despegarse, dadle la vuelta con la ayuda de una espátula 7 y coced durante un minuto también por el otro lado. Proceded de la misma manera hasta agotar la masa; con estas cantidades obtendréis aproximadamente 8 crepes de 20 cm. A medida que las crepes estén listas, apiladlas en un plato 8. Para el relleno, verted la nata en un bol y añadid las semillas de la vaina de vainilla 9.

Añadid el azúcar 10 y montad con las varillas eléctricas 11. Distribuid la nata sobre la mitad de la superficie de la crepe 12.

Añadid fruta fresca a elección como fresas, arándanos y frambuesas, luego doblar la crepe por la mitad en forma de media luna 13. Espolvoread con azúcar glas 14 y servid vuestra crepe sin gluten 15!

Conservación

Las crepes sin gluten se pueden conservar en el frigorífico durante un día.

Podéis congelarlas después de la cocción: colocad una crepe sobre otra, alternándolas con hojas de papel de horno, y finalmente envolvedlas con film plástico. Antes de usar la cantidad deseada, será suficiente dejarlas descongelar para luego rellenarlas al gusto.

Consejo

Podéis sustituir la harina de arroz con harina de trigo sarraceno.

Probad también las crepes sin huevos y las crepes sin leche, deliciosas variantes para todos los gustos... y necesidades!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.