Zeppole sin gluten

- Energia Kcal 239
- Carbohidratos g 31.4
- de los cuales azúcares g 16.1
- Proteína g 5.9
- Grasas g 9.9
- de las cuales grasas saturadas g 5.05
- Fibra g 9
- Colesterol mg 215
- Sodio mg 41
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 15 min
- Tiempo de cocción: 40 min
- Para: 8 piezas
- Costo: Bajo
- Notas + el tiempo de enfriamiento de la crema pastelera (aproximadamente 2 h)
PRESENTACIÓN
¿Tu padre es intolerante al gluten y nunca sabes qué dulce preparar en el día de su fiesta? ¡Hoy queremos ayudarte a sorprenderlo con la receta de las zeppole sin gluten! Hemos optado por la cocción al horno para obtener un resultado más ligero y delicado. Vacías por dentro, como las clásicas zeppole de San Giuseppe, y rellenas con abundante crema pastelera. Además, como en la receta tradicional, no puede faltar la guinda y una cascada de azúcar glas para completar el dulce. Una versión diferente que no hará que nadie eche de menos la original, en este día para pasar en compañía de tu familia.
Para un relleno diferente, inspírate con nuestras zeppole al café o descubre cómo hacer las zeppole en la freidora de aire!
INGREDIENTES
- Ingredientes para 8 zeppole
- Harina de arroz sin gluten 50 g
- Harina de altramuces 35 g
- Almidón de maíz sin gluten 35 g
- Huevos 110 g - (aproximadamente 2 medianas) a temperatura ambiente
- Yemas 1
- Agua 150 g
- Mantequilla 40 g
- Sal fina 1 pizca
- para la crema pastelera
- Leche entera 250 g
- Azúcar 65 g
- Yemas 60 g - (aproximadamente 3)
- Almidón de maíz sin gluten 30 g
- Vaina de vainilla 1
- para decorar
- Guindas en almíbar cantidad suficiente
- Azúcar glas sin gluten cantidad suficiente
Preparación

Para preparar las zeppole sin gluten, lo primero que tienes que hacer es la crema pastelera. En un cazo, vierte la leche, las semillas de la vaina de vainilla y la propia vaina 1. Lleva casi a ebullición. Mientras tanto, en otro recipiente, vierte las yemas y el azúcar 2. Trabaja rápidamente con un batidor, luego añade también la maicena 3 y mezcla nuevamente con el batidor hasta obtener una mezcla suave y sin grumos.

Una vez que la leche haya alcanzado casi el punto de ebullición, vierte una parte dentro de la mezcla de yemas 4 y mezcla para templarla. Luego vierte nuevamente todo en el cazo 5 y vuelve a poner al fuego. Mezcla con un batidor por unos minutos 6.

Cuando hayas obtenido una crema suave y sin grumos 7, transfiérela a un recipiente bajo y ancho y cubre con papel film en contacto 8. Guarda en el frigorífico para enfriar durante 2 horas. Mientras tanto, prepara la masa choux. Vierte en un cazo el agua 9,

la mantequilla 10 y una pizca de sal 11. Cuando la mezcla haya alcanzado el punto de ebullición, retira del fuego y vierte la harina de arroz 12.

Añade también la maicena 13 y la harina de altramuces 14. Mezcla bien con una cuchara de madera 15 hasta integrar todos los ingredientes.

Vuelve a poner al fuego y, siempre mezclando, cocina la mezcla durante aproximadamente 1 minuto 16. Transfiérela al bol de una batidora equipada con el accesorio de pala y enciende la máquina. Vierte un huevo 17 y espera a que se absorba bien antes de añadir el segundo. Cuando también este esté bien absorbido, añade la yema 18.

Continúa trabajando hasta obtener una masa elástica y suave, luego transfiérela a una manga pastelera con boquilla de estrella de 13 mm 19. Forma las zeppole en una bandeja forrada con papel de horno creando círculos de 8 cm de diámetro 20; con estas cantidades deberías obtener 8. Hornea en horno ventilado precalentado a 200° durante aproximadamente 25-30 minutos. Saca del horno y deja enfriar 21.

Cuando la crema esté bien fría, trabájala unos instantes con un batidor y transfiérela a una manga pastelera con boquilla lisa de 10 mm. Rellena las zeppole ya frías exprimiendo la crema en el centro 22, decora con las guindas en almíbar y el azúcar glas 23. Sirve tus zeppole sin gluten, o consérvalas en el frigorífico hasta ese momento 24.