Zeppole de cacao al horno

- Energia Kcal 566
- Carbohidratos g 53.9
- de los cuales azúcares g 29.3
- Proteína g 10.6
- Grasas g 32.4
- de las cuales grasas saturadas g 17.99
- Fibra g 3.7
- Colesterol mg 233
- Sodio mg 319
- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 40 min
- Tiempo de cocción: 55 min
- Makes: 4 piezas
- Costo: Medio
PRESENTACIÓN
No hay 19 de marzo sin zeppole de San Giuseppe, ¡el dulce más realizado y vendido para el Día del Padre! Os hemos tentado con la versión más clásica de las zeppole y la de las zeppole al horno... hoy queremos presentaros una variante realmente especial: ¡las zeppole al cacao al horno! Dedicadas a los padres más golosos en busca de algo nuevo, sin alejarse demasiado de la tradición. No solo se moderniza la cubierta exterior, sino que también la clásica crema pastelera se sustituye con una crema chantilly para dar un toque de frescura a estas zeppole al cacao. Y si no fuera suficiente, podéis añadir dentro gotas de chocolate o trozos de cerezas confitadas. ¡En este día no hay que conformarse, sino hacer felices a los papás con un dulce hecho con tus propias manos!
Y si os encantan las zeppole, probad también la receta de las zeppole con crema de mascarpone y café o la zeppolona al café, ¡una variante formato familiar!
Si en cambio queréis realizar un dulce majestuoso y escenográfico, aquí encontráis nuestra golosa y refinada tarta del Día del Padre.
INGREDIENTES
- Ingredientes para 4 zeppole de cacao
- Cacao amargo en polvo 25 g
- Harina 00 125 g
- Agua 175 g
- Mantequilla 70 g
- Huevos 105 g - (aproximadamente 2)
- Yemas 15 g - (aproximadamente 1)
- Azúcar 20 g
- Sal fina 1 pizca
- Ralladura de naranja 1
- para rellenar
- Nata fresca líquida 250 g
- Azúcar glas 70 g
- Vaina de vainilla ½
- Cerezas en alcohol 4
Preparación

Para preparar las zeppole al cacao al horno, empezad con la pasta choux. En un cazo verted el agua 1, la mantequilla en trozos 2, el azúcar 3.

la corteza de naranja 4 y una pizca de sal 5. Calentad todo a fuego bajo hasta que empiece a hervir. Mientras tanto, tamizad la harina 00 6 en un bol.

y el cacao 7 y mezclad los polvos. Apenas la mezcla de agua y mantequilla empiece a hervir, comenzad a añadir los polvos poco a poco mezclando con una batidora de varillas (8-9).

Una vez que estén completamente absorbidos, mezclad con una cuchara de madera y continuad cociendo la mezcla hasta que se despegue de las paredes del cazo 10. Trasladad la mezcla obtenida al bol de una batidora planetaria, equipada con la hoja 11. Activadla a velocidad media y dejad que se temple. Luego, incorporad la yema 12.

y cuando esté completamente absorbida, seguid añadiendo los huevos lentamente 13. Trabajad hasta obtener una masa lisa y sin grumos 14, luego trasladadla a una manga pastelera equipada con boquilla estrellada de 1,2 cm 15.

Forrad una bandeja de horno con papel de horno; para fijarlo, podéis colocar dos o tres montoncitos de masa entre el papel de horno y la bandeja. Luego, cread las zeppole; para cada una deberéis hacer dos vueltas, una encima de la otra, de forma que se cree un círculo de aproximadamente 10 cm de diámetro (16-17). Coced en horno estático precalentado a 200° durante aproximadamente 30 minutos, luego pasad a la modalidad ventilada y hornead otros 15 minutos. Pasado este tiempo, apagad el horno y dejad las zeppole dentro durante 10-15 minutos. Recordad que cada horno es diferente, por lo que podéis reducir ligeramente el tiempo necesario. En este punto, sacad del horno las zeppole al cacao 18

y dejadlas enfriar completamente sobre una rejilla 19. En este punto, podéis ocuparos del relleno. En un bol, verted la nata y añadid las semillas de la vaina de vainilla 20. Comenzad a montar con las batidoras eléctricas, añadiendo el azúcar poco a poco 21.

hasta que la nata esté montada 22. Trasladadla a una manga pastelera con boquilla estrellada 23. En este punto, tomad las zeppole y cortadlas por la mitad 24.

Rellenad con la nata la parte inferior de las zeppole 25, cubrid con la parte superior 26 y finalizad colocando un abundante copo de nata en el centro 27.

Adornad con una cereza en licor 28, espolvoread con azúcar glas 29 y servid vuestras zeppole al cacao al horno 30.