Bizcocho sin gluten

/5

PRESENTACIÓN

¿Queréis preparar el gran clásico de los clásicos, el pan di spagna, que sea apto para quienes son intolerantes al gluten? ¡Ningún problema, GialloZafferano tiene la receta adecuada para vosotros! Solo tenéis que probar nuestro pan di spagna sin gluten. Una alternativa válida y perfecta para quienes no pueden introducir el gluten en su alimentación. Gracias a nuestra receta con almidón de maíz podréis obtener un dulce alto, esponjoso y perfecto para toda la familia... como la tarta mimosa sin gluten por ejemplo! Alternativamente, podéis intentar realizar la versión con harina de arroz. Descubrid lo sencillo que es hacer en casa vuestro pan di spagna sin gluten y no os perdáis también estas deliciosas recetas de dulces sin gluten:

  • Crepe sin gluten
  • Tarta con harina de arroz

 

INGREDIENTES
Ingredientes para un Bizcocho de 24 cm de diámetro:
Huevos 5
Azúcar 150 g
Vaina de vainilla 1
Almidón de maíz 150 g - sin gluten

Preparación

Para preparar el Pan di Spagna sin gluten, comenzad poniendo los huevos (¡a temperatura ambiente!) en una batidora 1, añadid el azúcar 2 y montad los ingredientes durante al menos 10/15 minutos con el batidor hasta obtener una mezcla espumosa, hinchada y de color amarillo claro 3.

Si lo deseáis, cuando la mezcla esté bien montada, podéis añadir las semillas de la vaina de vainilla que habréis cortado por la mitad y seguir montando unos segundos para incorporarla bien y aromatizar la masa.
En este punto, podéis añadir la maicena (o la fécula de patata) que habréis tamizado previamente 4: mezclad todo con una cuchara de madera hasta obtener una mezcla homogénea, teniendo cuidado de no desmontarla 5.
Engrasad y enharinad bien con maicena un molde redondo desmontable de 24 cm de diámetro 6,

verted la masa en el centro del molde 7 nivelándola bien 8.
Hornead el Pan di Spagna sin gluten durante unos 35-40 minutos a 180°C en horno estático precalentado sin abrir nunca el horno en la primera media hora de cocción. Sacad el molde del horno y dejad enfriar el Pan di Spagna en el molde antes de abrirlo.

Consejo

Recordad, antes que nada, que una vez horneado el Pan di Spagna, el horno no debe abrirse más hasta que la cocción haya terminado, so pena de que el bizcocho se desinfle.
Para comprobar la cocción de vuestro Pan di Spagna, debéis pinchar el centro del bizcocho con un palillo: si se le queda pegada masa al palillo, significa que el pan di spagna aún no está cocido. Además, para que no se desinfle el Pan di Spagna, una vez cocido, dejadlo enfriar durante 10 minutos en el horno apagado.

Si lo preferís, podéis realizar el Pan di Spagna sin gluten utilizando harina de arroz, ¡haz clic aquí para ver la receta!

Para una correcta preparación de las recetas sin gluten

Para las recetas sin gluten, recomendamos comprar solo productos que lleven la espiga barrada en el paquete, certificados sin gluten, recomendados por la guía de la AIC Asociación Italiana de Celiaquía.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.