Bizcocho con harina de arroz

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PRESENTACIÓN

El bizcocho con harina de arroz es una variante de esta popular preparación básica de repostería, elaborada utilizando exclusivamente harina de arroz, estrictamente sin gluten. El bizcocho preparado con harina de arroz será alto, suave y esponjoso, por lo que es ideal para preparar muchos dulces deliciosos y sin gluten. Si lo desean, pueden elaborar este bizcocho usando la mitad de harina de arroz (75 gr) y la otra mitad de almidón de maíz o fécula de patata.

INGREDIENTES
Ingredientes para un bizcocho de 24 cm de diámetro
Harina de arroz 150 g
Huevos 5
Azúcar 150 g
Vaina de vainilla 1

Preparación

Para preparar el bizcocho con harina de arroz, empiecen colocando los huevos a temperatura ambiente en una batidora 1, luego añadan el azúcar 2 y batan los ingredientes durante al menos 10/15 minutos con la batidora hasta obtener una mezcla espumosa, esponjosa y de color amarillo claro 3.

Si lo desean, cuando la mezcla esté bien montada, pueden añadir las semillas de la vaina de vainilla que habrán cortado por la mitad y seguir batiendo unos segundos para integrarla bien y aromatizar la masa. En este punto, pueden añadir la harina de arroz que habrán tamizado previamente 4: mezclen todo con una cuchara de madera hasta obtener una mezcla homogénea, teniendo cuidado de no desinflarla 5.
Engrasen y enharinen bien con harina de arroz un molde redondo desmontable de 24 cm de diámetro 6,

viertan la masa en el centro del molde 7 nivelándola bien 8. Horneen el bizcocho con harina de arroz durante unos 35-40 minutos a 180°C sin abrir el horno en la primera media hora de cocción. Saquen el molde del horno y dejen enfriar el bizcocho en el molde antes de abrirlo 9. NOTA IMPORTANTE: Siempre es necesario consultar el manual de la Asociación Italiana de Celiaquía y leer atentamente los ingredientes, para asegurarse de que no contengan contaminación por gluten.

Consejo

Recuerden, antes que nada, que una vez horneado el bizcocho, el horno no se debe abrir hasta que la cocción haya terminado, de lo contrario el bizcocho se desinflará. Para comprobar la cocción de su bizcocho, deben pinchar el centro de la torta con un palillo: si el palillo sale con masa adherida, significa que el bizcocho aún no está cocido. Además, para evitar que el bizcocho se desinfle, una vez cocido, déjenlo enfriar durante 10 minutos en el horno apagado. Si quieren, pueden elaborar un bizcocho sin gluten utilizando también 75 gr de harina de arroz + 75 gr de Maizena, o solo con Maizena.

Para una correcta preparación de las recetas sin gluten

Para las recetas sin gluten, recomendamos comprar solo productos que lleven el símbolo de espiga barrada en el envase, certificados sin gluten, recomendados por el manual de la AIC Asociación Italiana de Celiaquía.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.