Fregola con brócoli romanesco

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PRESENTACIÓN

Similar al cuscús pero más gruesa, la fregola es un tipo de pasta típica de Cerdeña... estas pequeñas esferas irregulares en forma y color se trabajan a mano y se elaboran con sémola de trigo duro y agua. La receta tradicional lleva un condimento a base de almejas, pero nos hemos enamorado de este formato de pasta y hemos decidido usarla para hacer un primer plato perfecto para todos los días: fregola con brócoli romanesco. Una excelente alternativa vegetariana hecha con una variedad de brócoli, una hortaliza invernal similar a la coliflor pero de color verde claro y caracterizada por muchas pequeñas rosetas dispuestas en espiral. Haced también vosotros la fregola con brócoli romanesco para un plato sano y nutritivo para preparar para toda la familia... todos se enamorarán, tanto que querréis probar incluso la versión con champiñones portobello!

Probad también esta variante genuina y apetitosa: pasta con brócoli romanesco y espinacas tiernas.

INGREDIENTES
Fregola 320 g
Brócoli romanesco 760 g
Chalote 35 g
Caldo vegetal 750 g
Tomillo 1 ramita
Aceite de oliva virgen extra 30 g
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Parmesano Reggiano DOP 50 g - rallado

Preparación

Para preparar la fregola con brócoli romanesco, primero comienza a hacer el caldo de verduras, cuando esté listo mantenlo caliente y ocúpate de limpiar el brócoli. Elimina primero las hojas exteriores 1 y luego, utilizando un cuchillo, separa las flores 2, cortando por la mitad las más grandes 3; deberías obtener unos 320 gr.

En este punto pica finamente la chalota 4 y transfierelo a una cacerola donde ya habrás calentado ligeramente el aceite 5. Déjalo pochar durante unos 5 minutos y mientras tanto separa las hojitas de tomillo 6

y pícalas finamente 7. Añade los brócolis en la cacerola 8, agrega el tomillo picado 9

y mézclalo todo 10. Espera unos 2 minutos y añade la fregola 11, luego mezcla y añade también un poco de caldo caliente 12.

Continúa cocinando la fregola durante 25-30 minutos (siguiendo los tiempos indicados en el paquete) removiendo a menudo 13 y añadiendo más caldo caliente solo si es necesario. Una vez cocida, apaga el fuego y añade también el parmesano 14, mezcla nuevamente y sirve tu fregola con brócoli romanesco aún caliente 15.

Conservación

La fregola con brócoli romanesco se puede conservar por 1-2 días en el frigorífico. Se desaconseja la congelación.

Consejo

Si prefieres, puedes cocinar por separado la fregola y los brócolis, luego triturar parte de estos últimos y unir todo solo al final!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.