Fregola con brócoli romanesco

- Energia Kcal 446
- Carbohidratos g 62.9
- de los cuales azúcares g 4.7
- Proteína g 18.3
- Grasas g 13.4
- de las cuales grasas saturadas g 3.87
- Fibra g 4.8
- Colesterol mg 11
- Sodio mg 1061
- Dificultad: Muy fácil
- Tiempo de preparación: 10 min
- Tiempo de cocción: 30 min
- Porción: 4
- Costo: Muy bajo
- Notas más el tiempo de preparación del caldo de verduras
PRESENTACIÓN
Similar al cuscús pero más gruesa, la fregola es un tipo de pasta típica de Cerdeña... estas pequeñas esferas irregulares en forma y color se trabajan a mano y se elaboran con sémola de trigo duro y agua. La receta tradicional lleva un condimento a base de almejas, pero nos hemos enamorado de este formato de pasta y hemos decidido usarla para hacer un primer plato perfecto para todos los días: fregola con brócoli romanesco. Una excelente alternativa vegetariana hecha con una variedad de brócoli, una hortaliza invernal similar a la coliflor pero de color verde claro y caracterizada por muchas pequeñas rosetas dispuestas en espiral. Haced también vosotros la fregola con brócoli romanesco para un plato sano y nutritivo para preparar para toda la familia... todos se enamorarán, tanto que querréis probar incluso la versión con champiñones portobello!
Probad también esta variante genuina y apetitosa: pasta con brócoli romanesco y espinacas tiernas.
- INGREDIENTES
- Fregola 320 g
- Brócoli romanesco 760 g
- Chalote 35 g
- Caldo vegetal 750 g
- Tomillo 1 ramita
- Aceite de oliva virgen extra 30 g
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
- Parmesano Reggiano DOP 50 g - rallado
Preparación

Para preparar la fregola con brócoli romanesco, primero comienza a hacer el caldo de verduras, cuando esté listo mantenlo caliente y ocúpate de limpiar el brócoli. Elimina primero las hojas exteriores 1 y luego, utilizando un cuchillo, separa las flores 2, cortando por la mitad las más grandes 3; deberías obtener unos 320 gr.

En este punto pica finamente la chalota 4 y transfierelo a una cacerola donde ya habrás calentado ligeramente el aceite 5. Déjalo pochar durante unos 5 minutos y mientras tanto separa las hojitas de tomillo 6

y pícalas finamente 7. Añade los brócolis en la cacerola 8, agrega el tomillo picado 9

y mézclalo todo 10. Espera unos 2 minutos y añade la fregola 11, luego mezcla y añade también un poco de caldo caliente 12.

Continúa cocinando la fregola durante 25-30 minutos (siguiendo los tiempos indicados en el paquete) removiendo a menudo 13 y añadiendo más caldo caliente solo si es necesario. Una vez cocida, apaga el fuego y añade también el parmesano 14, mezcla nuevamente y sirve tu fregola con brócoli romanesco aún caliente 15.