Fruta congelada

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PRESENTACIÓN

¿Buscáis un helado compuesto al 100% de fruta? ¡Con la fruta congelada... se puede hacer! La solución es muy sencilla y os preguntaréis cómo no se os había ocurrido antes: lo único que necesitáis es tiempo para cortar la fruta y congelarla adecuadamente, después podréis triturarla y dar rienda suelta a vuestra creatividad experimentando vuestros sabores y combinaciones favoritas. El resultado es un postre en cuchara más cremoso que un granizado, más ligero que un helado y un poco menos dulce que un sorbete, ¡pero igual de fresco y refrescante! Disfrutad de la fruta congelada como merienda refrescante o servidla como un fresco final de comida: de cualquier manera, será una forma deliciosa de hacer acopio de vitaminas y sales minerales, ¡particularmente valiosas cuando el calor empieza a hacerse sentir! Nosotros hemos probado diferentes versiones usando melón, piña, mango, fresas y moras... ¿y vosotros, qué fruta congelada queréis probar?

INGREDIENTES
Ingredientes para 4,8 kg de fruta variada
Melón 1 ¼ kg
Piña 2 kg
Mango 600 g
Fresas 500 g
Moras 500 g

Preparación

Para preparar la fruta congelada, empezad limpiando el melón: cortad los extremos del melón para crear una base estable, luego divididlo por la mitad y quitad las semillas que se encuentran dentro con una cuchara 1; cortad cada mitad en rodajas no demasiado gruesas 2, eliminad la piel de cada rodaja y finalmente cortadlas en cubos de aproximadamente 2 cm de grosor 3.

Distribuid los cubos en una bandeja asegurándoos de que no se superpongan 4, cubrid con papel film y ponedla en el congelador: cuando la fruta se haya endurecido, podéis transferirla a una bolsa de congelación, durante al menos 12 horas. Ahora pasad a limpiar la piña: eliminad la base y el penacho cortándolos con un cuchillo 5, luego dividid la piña en 4 cuartos, quitad la parte interna leñosa 6 y eliminad la piel;

dividid cada cuarto por la mitad a lo largo y cortad las rodajas obtenidas en trozos de aproximadamente 1 cm de grosor 7, después extendid la piña en una bandeja 8, cubrid con papel film y colocadla en el congelador: cuando la piña se haya endurecido, transferidla siempre a una bolsa de congelación durante al menos 12 horas. Para obtener más información sobre cómo limpiar la piña, podéis consultar nuestra escuela de cocina "Cómo limpiar y cortar la piña". En cuanto a la limpieza del mango, eliminad la piel con un pelador de verduras 9,

luego haced cortes a lo largo con el cuchillo y separad las rodajas una por una 10, hasta que os quede el hueso en la mano 11; cortad cada rodaja en cubos de aproximadamente 2 cm de grosor 12,

distribuidlos uniformemente en una bandeja 13, cubrid con papel film y dejadla en el congelador: durante al menos 12 horas. Ahora ocupaos de las fresas: lavadlas y secadlas, luego eliminad el pedúnculo y cortadlas por la mitad 14; en este punto podéis transferirlas a una bandeja, sin superponerlas 15, y dejadlas en el congelador para que se congelen durante al menos 12 horas.

Finalmente, lavad y secad cuidadosamente las moras y transferidlas a una bandeja dejándolas enteras 16, luego colocadla en el congelador durante al menos 12 horas. Cuando la fruta esté congelada, podéis triturarla para crear vuestro postre refrescante: verted el melón congelado en una licuadora o en un procesador de alimentos con cuchillas de acero 17 y triturad hasta que se vuelva cremoso, luego transferidlo a un bol 18.

De la misma manera, verted la piña congelada en la licuadora 19 y triturad hasta que obtengáis una consistencia cremosa 20; haced lo mismo con el mango 21,

con las fresas 22 y con las moras congeladas 23. ¡Transferid vuestra fruta congelada en cuencos distintos y servid inmediatamente 24!

Conservación

La fruta congelada, una vez triturada, debería servirse inmediatamente para disfrutarla con la consistencia adecuada.

No recomendamos conservar en el congelador la fruta ya triturada porque se volvería demasiado dura. La fruta congelada no triturada puede conservarse en el congelador durante unos 3 meses; en este caso, una vez transcurridas las 12 horas de congelación, podréis transferir la fruta a las bolsas de congelación para conservarla más cómodamente.

Consejo

Si lo deseáis, al momento de triturar podéis alargar la fruta congelada con yogur, leche o agua... ¡como por arte de magia obtendréis un delicioso batido o licuado con efecto... helado!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.