Gallo pinto

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PRESENTACIÓN

El desayuno es la comida más importante del día y en algunos países consiste en platos muy sustanciosos y completos, como por ejemplo en la tradición costarricense. El gallo pinto de hecho es una receta típica de Costa Rica y Nicaragua a base de arroz y frijoles, generalmente servido acompañado de huevos, pero también de crema agria muy densa, pan o tortillas, pescado o pollo, dependiendo de si se disfruta en el desayuno o en otros momentos del día. Una de las mejores variedades de arroz para esta preparación es el Thaibonnet, que presenta granos alargados, adecuados para mantenerse separados durante la cocción, ¡pero nosotros hemos utilizado el arroz Basmati, de consistencia similar y más fácil de encontrar en el mercado!

INGREDIENTES
Frijoles rojos precocidos 300 g
Arroz Basmati 250 g
Cebollas rojas 1
Aceite de maíz 35 g
Agua 125 g
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar el gallo pinto, empieza limpiando y picando finamente la cebolla 1. Vierte el aceite de semillas en una cacerola grande (reserva una cucharadita) 2, luego el picado de cebolla 3.

Añade la mitad de la cantidad de agua 4 y deja que la cebolla se ablande a fuego lento. Luego tuesta el arroz durante algunos minutos (5-6),

luego escurre los frijoles rojos del líquido de conservación 7 y añade 125 g al arroz 8, junto con el resto de la cantidad de agua 9.

Cubre y deja cocinar a fuego muy bajo durante al menos 15-20 minutos 10. En un tazón, sazona los frijoles con el ajo, una cucharadita de aceite de semillas y la sal (11-12).

Tan pronto como el arroz esté listo, apaga el fuego y desmenúzalo con un tenedor, luego añade los frijoles 13; mezcla con una espátula 14 y transfiere el gallo pinto a un plato para servir 15. ¡Puedes disfrutarlo solo o acompañado de huevos, pollo, pescado o tortillas.

Conservación

Conserva el gallo pinto en el frigorífico en un recipiente hermético durante 1-2 días.
Se desaconseja la congelación.

Consejo

Si lo encuentras, podrías usar el arroz Thaibonnet, usar frijoles negros en lugar de los rojos y aromatizar la preparación con cilantro.

Curiosidad

El nombre del plato "gallo pinto" derivaría de otro significado del término gallo, es decir, "tortilla". Originalmente, de hecho, la tortilla se usaba en lugar del plato en el que comer. Mientras que una de las leyendas alrededor del gallo pinto, cuenta de un rico señor de San José que invitó a muchas personas con motivo de una fiesta local, sacrificando un gallo pinto, manchado, que había engordado durante varios meses. Pero el gallo no fue suficiente para todos y para satisfacer a los invitados se sirvió también arroz con frijoles. De ahí la irónica pregunta del día siguiente en que las personas que habían asistido a la fiesta se preguntaban unos a otros: “¿Has comido el gallo pinto de don Bernabé?”.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.