Guirnalda de estrellitas

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PRESENTACIÓN

Las guirnaldas son una de las decoraciones navideñas más bonitas y llamativas que existen y siempre se pueden realizar de manera muy original. Nosotros ya la hemos realizado de pan y en esta receta te proponemos una versión muy dulce: ¡una guirnalda de estrellitas! Un bonito lazo de los colores de las fiestas mantiene juntos muchos galletas de masa quebrada de vainilla y cacao, crujientes y dulces. ¡Lo ideal para hacer especial y único tu Navidad, junto con todas las otras decoraciones navideñas que puedes descubrir aquí!

INGREDIENTES

Ingredientes para la masa quebrada clara (para 20 estrellitas)
Azúcar glas 100 g
Harina 00 250 g
Yemas 2
Mantequilla 125 g - (frío)
Vaina de vainilla ½
Para la masa quebrada oscura (para 20 estrellitas)
Mantequilla 115 g - (frío)
Cacao amargo en polvo 10 g
Pasta de avellanas 30 g
Harina 00 230 g
Azúcar glas 140 g
Harina de avellanas 70 g
Huevos 1
Sal fina 1 pizca

Para la masa quebrada de cacao y avellanas

Para preparar la guirnalda de estrellitas empieza por la masa quebrada de cacao y avellanas: coloca en el procesador la harina tamizada y la mantequilla fría de la nevera en trozos 1; ponlo en marcha para obtener una mezcla arenosa, luego añade la harina de avellanas 2 y vuelve a poner en marcha las cuchillas. Transfiere la mezcla obtenida a una superficie de trabajo y crea la clásica forma de fuente: en el centro coloca el huevo 3

luego corta una vaina de vainilla y extrae las semillas rascando con la hoja de un cuchillo 4. Entonces viértelas en el centro de la fuente; añade también el azúcar glas y la pasta de avellanas 5 y comienza a amasar rápidamente 6, hasta obtener una consistencia compacta y lisa.

Espolvorea el bloque de masa quebrada con el cacao amargo tamizado 7 y amásalo bien con la masa 8. Ahora que tienes un bloque liso y compacto, aplánalo ligeramente y envuélvelo en film transparente 9: déjalo reposar al menos 30 minutos en el frigorífico.

Para la masa quebrada clara

Para preparar la masa quebrada clara empieza vertiendo la mantequilla fría en trozos y la harina en el recipiente del procesador 1 y realiza la arenación accionando las cuchillas de manera intermitente para no calentar demasiado los ingredientes 2. Vuelca la mezcla arenosa sobre la superficie de trabajo y añade el azúcar glas tamizado 3,

luego añade las semillas de media vaina de vainilla y las yemas y mezcla primero con un tenedor 4, luego rápidamente a mano solo el tiempo necesario para compactar la masa quebrada 5; forma un bloque, aplánalo ligeramente y envuélvelo en film transparente, luego ponlo en el frigorífico durante al menos 30 minutos.

Para componer la guirnalda

Retoma el bloque de masa quebrada de cacao y avellanas y extiéndelo en un disco de aproximadamente 1 cm de espesor, sobre una superficie de trabajo ligeramente enharinada 1; con un cortador de galletas de 8 cm recorta 20 estrellitas (puedes también reutilizar los recortes de masa, amasando nuevamente la masa quebrada y extendiéndola) 2 luego realiza un agujero central cortando las estrellitas con un cortador de aprox. 2 cm de diámetro 3.

Realiza las mismas operaciones también para la masa quebrada clara: recorta 20 estrellitas y corta el centro 4, luego colócalas ligeramente separadas en bandejas de horno forradas con papel de horno 5, y ponlas en el frigorífico durante unos 15 minutos para que durante la cocción mantengan la forma. Cocina en horno estático precalentado a 170°C durante unos 15 minutos (150°C durante aprox. 8-10 minutos, en este caso puedes cocinar pocas como primera hornada para ajustarte mejor en tiempos y temperatura ideal para tu horno). Una vez cocidas, saca las estrellitas del horno 6 y déjalas enfriar completamente sobre una rejilla.

luego toma un lazo de la fantasía que prefieras y pásalo a través de los agujeros 7 alternando una estrella clara y una de cacao 8. ¡Con estas cantidades podrás realizar dos guirnaldas de 20 estrellitas cada una 9!

Conservación

La guirnalda de estrellitas se conserva bajo una campana de vidrio o en un recipiente de lata incluso durante 1 mes.

La masa quebrada se puede congelar envuelta en film durante 1 mes.

Consejo

Puedes decorar las estrellas con glaseado real de color para la masa clara y blanco para la oscura.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.