Gnocchi al gorgonzola

- Energia Kcal 318
- Carbohidratos g 48.4
- de los cuales azúcares g 1.3
- Proteína g 10.8
- Grasas g 9.1
- de las cuales grasas saturadas g 4.16
- Fibra g 2.6
- Colesterol mg 45
- Sodio mg 229
- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 30 min
- Tiempo de cocción: 10 min
- Porción: 8
- Costo: Bajo
- Notas + el tiempo de cocción de las patatas
PRESENTACIÓN
Cuando los ñoquis de patata se encuentran con el queso, ¡el efecto cremoso está asegurado! Ya en la receta de los ñoquis a los 4 quesos os habíamos deleitado con un condimento cremoso de sabor intenso, y siguiendo esta línea de sabores os proponemos aquí los ñoquis al gorgonzola, suaves bocaditos que invierten las reglas guardando en su interior un corazón denso y fundente por descubrir al primer bocado. Bastará con añadir al procedimiento tradicional de los ñoquis caseros el paso del relleno y, uno por uno, con paciencia, estos ñoquillos tomarán forma y una vez llevados a la mesa su sabor superlativo recompensará todos los esfuerzos en lugar de la pasta ya lista!
¡Prueba también la combinación zola y nueces, irresistible!
INGREDIENTES
- Ingredientes para la masa
- Gorgonzola - picante 150 gr
- Harina 300 g
- Patatas 1 kg - harinosas
- Huevos 1
- Sal cantidad suficiente
- para el condimento
- Salvia 1 ramita
- Mantequilla 100 g
- Grana Padano DOP 50 g - (para rallar)
Preparación

Para preparar los ñoquis al gorgonzola, comienza hirviendo las patatas: coloca las patatas en una olla grande y cúbrelas con abundante agua fría 1. Desde el momento en que el agua hierva, cuenta unos 30-40 minutos, dependiendo del tamaño de las patatas; haz la prueba del tenedor y si las púas entran sin dificultad en el centro, entonces podrás escurrirlas. Pélalas aún calientes y tritúralas sobre la harina que habrás esparcido sobre la tabla de trabajo 2. Añade el huevo ligeramente batido junto con una pizca de sal 3.

Amasa todo con las manos hasta obtener una masa suave pero compacta 4. Recuerda que si los trabajas demasiado, los ñoquis se volverán duros durante la cocción, así que limítate a amasar lo necesario. Saca de la masa unos choricillos de un diámetro de unos 3 cm 5, con la ayuda de una espátula cortadora saca bocaditos de 2 cm de espesor 6.

Aplasta con los dedos los bocaditos para obtener pequeños círculos de masa 7. Coloca en el centro del círculo un pequeño cubito de gorgonzola 8, luego cierra la masa 9.

Rueda el bocadito delicadamente entre las manos como una albóndiga para darle una forma redondeada 10, añade un poco de harina si la masa está pegajosa. Finalmente pasa los ñoquis uno a uno por el rallador de ñoquis 11 que les dará la clásica estría que caracteriza esta pasta. Coloca los ñoquis bien separados entre ellos sobre una bandeja enharinada 12. Mientras tanto, pon al fuego una cacerola llena de agua para salar al hervir, para la cocción de los ñoquis.

Prepara el condimento: pon la mantequilla en una cacerola 13 y derrítela con algunas hojas de salvia 14. Cocina los ñoquis en abundante agua salada 15.

Cuando los ñoquis empiecen a emerger en la superficie, escúrrelos con la ayuda de una espumadera y viértelos en la sartén con el condimento, apaga el fuego y añade el queso rallado y un cazo de agua de cocción 16 para hacerlos más cremosos. Saltea tus ñoquis al gorgonzola mezclando todo 17 y sírvelos bien calientes 18.