Rollitos fríos de lechuga
- Energia Kcal 125
- Carbohidratos g 3.4
- de los cuales azúcares g 2.5
- Proteína g 8.9
- Grasas g 8.5
- de las cuales grasas saturadas g 2.14
- Fibra g 1.4
- Colesterol mg 29
- Sodio mg 261
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 30 min
- Tiempo de cocción: 15 min
- Para: 10 piezas
- Costo: Bajo
PRESENTACIÓN
Los rollitos fríos de lechuga son un aperitivo fresco y apetitoso, ideal para comenzar con estilo una comida ligera tanto en temporada de verano como de invierno. Los rollitos son un finger food versátil y permiten numerosas personalizaciones, que varían según tus gustos.
Esta receta propone dos versiones, una para los amantes de la carne cruda y otra para quienes prefieren algo más ligero con verduras.
En la primera versión, la hoja de lechuga cubre una capa de carpaccio sazonado simplemente con aceite y espolvoreado con un poco de ralladura de limón. Los carnívoros quedarán sorprendidos por la delicadeza del carpaccio y la nota ligeramente ácida del limón, que realza su sabor. En la segunda versión, en cambio, una sencilla ensalada rusa preparada con zanahorias, guisantes, huevo y patatas sazonadas con una falsa mayonesa sin huevos, se envuelve en la hoja de lechuga y se sella con un hilo de cebollino como un pequeño paquete de regalo.
Con pocos pasos sencillos, crearás un aperitivo sabroso con el que sorprenderás a tus invitados gracias al delicioso relleno, que podrás adaptar según tus preferencias. ¡No te queda más que probar los rollitos fríos de lechuga y dejar volar tu imaginación con nuevas versiones!
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INGREDIENTES
- Ingredientes para 10 rollitos de carne
- Lechuga romana 5 hojas
- Carne de res 200 g - carpaccio
- Ralladura de limón 1
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- Mostaza 1 cuchara - (opcional)
- para 16 rollitos de verduras
- Lechuga romana 16 hojas
- Guisantes 150 g - para desgranar
- Zanahorias 1
- Patatas 1
- Huevos 1
- Cebollino 16 hilos
- Para la falsa mayonesa
- Leche de soja 50 ml
- Aceite de girasol 100 ml
- Vinagre 1 cuchara
- Sal fina 1 pizca
Rollitos fríos de lechuga con carne
Para preparar los rollitos fríos de lechuga con carne, empieza por deshojar el cogollo de lechuga 1: desecha las hojas exteriores más duras o dañadas y elimina la base del cogollo. Lava y seca bien las hojas de lechuga bajo agua corriente y con un cuchillo pequeño elimina la vena central de la hoja 2, luego divídela por la mitad 3.
En este punto, extiende 2 lonchas de carpaccio sobre cada mitad de hoja 4 y sazona con sal 5 y pimienta 6 al gusto.
Vierte un chorrito de aceite sobre las lonchas sazonadas 7 y ralla un poco de ralladura de limón 8. Si te gusta, puedes untar un poco de mostaza sobre la loncha de carpaccio. Ahora enrolla la hoja de lechuga rellena dejando el lado del cierre hacia abajo 9, de manera que los rollitos no se desenrollen y se deshagan. ¡Tus rollitos fríos de lechuga con carne están listos para ser disfrutados! Recuerda conservar todo en el frigorífico hasta el momento de servir.
Rollitos fríos de lechuga con verduras
Para preparar los rollitos fríos de lechuga con verduras, empieza por pelar una zanahoria y cortarla en dados bastante pequeños 1. Luego, desgrana y lava los guisantes 2 y hiérvelos en un cazo con los cubitos de zanahoria durante unos 10 minutos 3; si utilizas guisantes ya desgranados necesitarás unos 65 g. Una vez cocidos, escúrrelos y consérvalos en un bol.
Aparte, hierve un huevo en un cazo y pon a cocer una patata; cuando la patata esté hervida, pélala y córtala en cubitos 4 y cuando el huevo esté duro, quita la cáscara y divídelo por la mitad separando las yemas que puedes desmenuzar en el bol; luego corta las claras en trozos 5 y viértelas junto con los otros ingredientes: la patata, los guisantes y las zanahorias 6.
Prepara ahora la Finta maionese senza uova: vierte la leche de soja y el aceite de girasol en un vaso alto, servirá perfectamente el vaso de plástico de la batidora de inmersión 7. Añade la sal 8 y 1 cucharada de vinagre (o jugo de limón) 9.
Introduce dentro del vaso la batidora de inmersión 10 y bate los ingredientes a velocidad media, hasta que la mezcla se haya espesado 11, llevará solo unos segundos. Vierte entonces la falsa mayonesa en el bol con las verduras y el huevo cortados en cubitos y mezcla todo 12, si es necesario ajusta de sal y pimienta.
En este punto, lava y seca bien las hojas de lechuga, elimina la costilla central crujiente con un cuchillo pequeño y divídelas por la mitad 13. Después de superponer las dos mitades de la hoja 14, vierte una cucharada de mezcla en el centro 15.
Pliega hacia el interior los lados de la hoja 16 y luego enrolla desde el fondo hasta formar un paquetito 17. Orienta el lado con el cierre hacia abajo y sella con un hilo de cebollino 18. ¡Tus rollitos fríos de lechuga con verduras están listos para ser servidos y disfrutados de inmediato!