Lasaña de calabaza con crema de setas y scamorza

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PRESENTACIÓN

Las lasañas siempre han sido un gran clásico muy apreciado tanto por mayores como por pequeños: ¡cada vez que aparecen en nuestra mesa siempre se agotan! En esta receta os proponemos una deliciosa variante de las lasañas de setas en la que la tradicional lámina de huevo es sustituida por suaves rodajas de calabaza, aromatizadas con tomillo y romero. Las capas se enriquecen con una cremosa salsa de champiñones y lonchas de scamorza fundente, para una tentadora mezcla de sabores de temporada, todo vegetariano. En un solo plato saborearéis toda la bondad y el aroma de los típicos sabores otoñales: ¡ponéos el delantal y dejaos conquistar por las lasañas de calabaza con crema de setas y scamorza!

INGREDIENTES
Ingredientes
Calabaza 500 g - (ya limpia)
Champiñones 350 g
Tomillo 5 ramitas
Romero 5 ramitas
Nata fresca líquida 150 g
Scamorza 400 g - dulce
Aceite de oliva virgen extra 30 g
Parmesano Reggiano DOP 60 g - (para rallar)
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar las lasañas de calabaza con crema de setas y scamorza, pelad la calabaza 1, cortadla en 4 partes y limpiad los filamentos y las semillas internas. Cortad 10 g en cubitos 2 y el resto en rodajas de 1 cm de grosor con una mandolina 3.

Forrad una bandeja de horno con una hoja de papel pergamino y distribuid las rodajas y los cubitos de calabaza 4, añadiendo un chorrito de aceite 5. Condimentad con el romero y el tomillo, reservando 2 ramitas de ambos (los necesitaréis más adelante), y ajustad de sal 6 y pimienta a vuestro gusto; coced en horno ventilado a 190° durante 12 minutos (o a 210° durante unos 20 minutos si es en horno estático).

Cuando las rodajas de calabaza estén bien doradas 7, sacadlas del horno y dejad que se enfríen un poco. Luego, proceded con la limpieza de las setas: con un cuchillo afilado de hoja lisa comenzad a eliminar la parte terrosa del tallo, raspándola con delicadeza hasta eliminar cualquier traza de tierra 8. Si las setas están bastante limpias, eliminad los pocos residuos de tierra con un pincel o con un paño de algodón 9 (si todavía están muy sucias, pasadlas rápidamente bajo un chorro de agua corriente fría).

Terminada la limpieza, cortad las setas enteras a lo largo 10. En una sartén antiadherente dorad el ajo en camisa con un chorrito de aceite y una ramita de romero 11, el tiempo necesario para aromatizar el aceite. Retirad el romero con unas pinzas de cocina 12 y

añadid las setas laminadas 13, ajustando de sal 14 y pimienta. Agregad también algunas hojitas de tomillo que habéis reservado para aromatizar 15.

Quitad el ajo 16 y finalmente verted la nata 17, cocinando a fuego fuerte durante 5 minutos y removiendo de vez en cuando con una cuchara de madera o con una espátula. Cuando las setas estén listas, pasadlo todo a un bol y con una batidora de mano triturad 18

hasta obtener una crema densa y homogénea 19. Ahora podéis montar vuestra lasaña: tomad una fuente para hornear de 26x20 cm y distribuid en el fondo las rodajas de calabaza (despojadas de las ramitas de romero y tomillo) 20. Cortad 20 g de scamorza en cubitos y el resto en rodajas 21.

Cubrid con las rodajas de scamorza 22 y la crema de setas, luego espolvoread con el queso rallado 23. Continuad con el mismo relleno hasta hacer 3 capas y terminad con una capa de calabaza en cubitos 24 y

con la scamorza en daditos 25. Finalmente añadid el Parmesano rallado, algunas hojas de tomillo y un chorrito de aceite 26. Coced en horno estático precalentado a 180° durante 12 minutos (o a 160° durante 8-10 minutos si es en horno ventilado), luego pasadlo por el grill durante 4 minutos. Una vez cocidas, desmoldad las lasañas de calabaza con crema de setas y scamorza 27 y dejad que se enfríen un poco antes de servirlas.

Conservación

Podéis conservar las lasañas de calabaza con crema de setas y scamorza durante un máximo de 2 días en el frigorífico cubiertas con film transparente o en un recipiente hermético. Podéis congelarlas cocidas solo si habéis utilizado ingredientes frescos.

Consejo

¿Queréis dar un toque más intenso y sabroso a vuestras deliciosas lasañas? ¡Simple! Solo necesitáis usar scamorza ahumada en lugar de la dulce o usar setas porcini en lugar de champiñones.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.