Macarrones a la guitarra

- Sin lactosa
- Vegetariano
- Light
- Energia Kcal 427
- Carbohidratos g 76.9
- de los cuales azúcares g 1.8
- Proteína g 17.7
- Grasas g 5.4
- de las cuales grasas saturadas g 1.8
- Fibra g 3.5
- Colesterol mg 186
- Sodio mg 71
- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 35 min
- Porción: 4 Personas
- Notas + el reposo de 1 hora de la pasta
PRESENTACIÓN
Los macarrones a la guitarra son unos espaguetis de pasta fresca de sección cuadrada, un formato típico de la cocina abrucesa. Se preparan con un marco rectangular de madera de haya que se llama precisamente “guitarra” porque a lo largo de sus lados están tensados unos finos hilos metálicos que recuerdan justamente a las cuerdas de una guitarra. Sobre estos hilos se extiende la hoja de pasta que, presionada con un rodillo, se corta en tiras de sección cuadrada: ¡y así se forman los macarrones a la guitarra!
Generalmente se acompañan con una salsa de castrado de cordero, o de cordero y pimientos o con una simple salsa de tomate con guindilla espolvoreada con abundante Pecorino!
Preparación

Para preparar los macarrones a la guitarra, comience tamizando la harina sobre una superficie de trabajo; luego cree la clásica forma de fuente y dentro del hueco rompa los huevos. Bátalos con un tenedor incorporando poco a poco la harina 1; luego continúe amasando a mano 2 durante al menos 10-15 minutos, hasta obtener una masa lisa y homogénea. Forme una bola, aplánela ligeramente y envuélvala en papel film 3. Puede dejar reposar la pasta fresca fuera de la nevera, en un lugar fresco y seco durante al menos 1 hora.

Tome la guitarra (la herramienta de madera tradicionalmente utilizada para dar a la pasta ese formato) 4, luego extienda parte de la masa con el rodillo (el resto puede envolverlo en papel film mientras espera para extenderlo, para que no se seque) 5 en una hoja no demasiado fina (alrededor de 5 mm) preferiblemente dándole una forma rectangular para colocarla más fácilmente sobre la guitarra: puede enrollar la hoja en el rodillo y desenrollarla sobre la guitarra para que se adhiera bien a los hilos del instrumento 6.

Pase un pequeño rodillo utilizado para este formato de pasta o un rodillo común sobre toda la longitud de la hoja, haciendo una fuerte presión de manera decidida, para que la hoja se corte en un solo paso 7. Proceda de la misma manera para todas las hojas de pasta, y a medida que obtenga los macarrones a la guitarra 8, colóquelos en el secador de pasta adecuado 9 o distribúyalos bien abiertos sobre una tabla enharinada para que se sequen un poco. ¡Sus macarrones a la guitarra están listos para ser cocidos, condimentados y servidos!