Manfredi con la ricotta

/5

PRESENTACIÓN

La historia de los manfredi con ricotta encarna perfectamente la costumbre de "conquistar por el estómago" y conquistar a alguien mediante las delicias servidas en la mesa. Parece que este sabroso y sustancioso primer plato fue creado por el pueblo napolitano para dar la bienvenida y ganarse al rey Manfredo de Suabia, Rey de Sicilia, que llegó a la ciudad con su corte. La idea fue tan apreciada por el rey que desde entonces se convirtió también en una de las recetas emblemáticas de las festividades, del Carnaval, pero también de todas las demás, incluyendo los domingos. Los manfredi con ricotta representan también una revisión de las lasañas napolitanas: el formato de pasta, conocido también con el nombre de Mafalde o Reginette, recuerda al de las antiguísimas lasañas napolitanas, hecho solo con agua y sémola, es diferente de la clásica hoja fresca emiliana. Los manfredi y las lasañas napolitanas comparten la forma alargada y rizada en los bordes, pero el grosor de los manfredi es más pequeño.
Hay muchísimas historias detrás de cada receta de la cocina italiana y podríamos hablar de ellas durante horas. Ahora tenemos una tarea mucho más importante, la de explicarles cómo realizar los manfredi con ricotta, porque donde se detienen las palabras comienza el puro placer de degustar!

INGREDIENTES

Ricotta de búfala 250 g
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Albahaca algunos - hoja
Reginette 320 g - (Manfredi o Mafalde)
Para el ragú napolitano
Costillar de ternera 700 g
Costillas de cerdo 320 g
Salchicha 340 g
Cebollas doradas 300 g
Aceite de oliva virgen extra 60 g
Vino tinto 70 g
Agua 300 g
Sal fina cantidad suficiente
Passata de tomate 700 g

Preparación

Para comenzar, realice el ragú a la napolitana. Pele y pique la cebolla 1. Luego, desgrasar un poco la carne y dividir en trozos el guiso de ternera 2. Proceda con la cocción: en una cacerola grande, vierta el aceite y dore la cebolla a fuego lento 3. Remueva con frecuencia.

Transcurridos unos minutos, añada los trozos de carne 4 y déjelos sellar bien, girándolos de vez en cuando, durante 6-7 minutos 5. Desglasar con el vino y dejar que el alcohol se evapore completamente 6.

Cubrir con el puré de tomate y el agua 7, ajustar de sal y cocinar a fuego lento durante al menos 4 horas. Recuerde que si el agua no es suficiente, puede añadir más para que la carne se cocine y el fondo no quede demasiado seco 8. Transcurrido el tiempo, ocuparse de la crema de ricotta. En un bol, vierta la ricotta de búfala y añada aproximadamente 350 g de salsa tomada del ragú 9.

Mezcle con un batidor hasta obtener una crema y resérvelo un momento 10. Cocine los manfredi en agua hirviendo y salada 11 y escúrralos al dente sumergiéndolos, todavía chorreando agua, directamente en el recipiente con el condimento 12.

Si es necesario, puede añadir un poco más de salsa o agua de cocción 13. Mezcle bien 14 y luego emplate. Decore con un poco más de salsa de tomate mezclada con la carne desmenuzada, una pizca de pimienta y algunas hojas de albahaca: ¡sus manfredi con ricotta están listos, buen provecho 15!

Conservación

Consuma la carne (junto con la salsa) como segundo plato. Puede conservar la salsa por 2-3 días en el frigorífico en un recipiente hermético. Si lo prefiere, puede preparar el ragú a la napolitana con antelación, ¡será aún más sabroso!
En cambio, los manfredi con ricotta se recomienda consumirlos de inmediato. Si prefiere conservarlos, no pase de un día, tal vez podría pasar la pasta en la sartén y disfrutar de una variante al salto con una buena costra.

Consejo

Si no tiene ganas de preparar el ragú napolitano, puede dejar cocinar el puré de tomate en un sofrito con aceite y cebolla. Para enriquecer más la salsa, simplemente añada un poco de concentrado de tomate.
Añadir otros quesos como Parmesano o Pecorino está permitido, pero corre el riesgo de hacer la preparación más pesada. Finalmente, si quiere probar una pequeña variante, simplemente condimente la pasta con la salsa y añada la crema de ricotta directamente en los platos.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.